Кузбассразрезуголь , угледобыча | 19 февраля 2019 г. | 17:27

Кузбассразрезуголь усилит контроль состояния бортов и отвалов на разрезах

Кузбассразрезуголь усилит контроль состояния бортов и отвалов  на разрезах

На Кедровском угольном разрезе (АО «УК «Кузбассразрезуголь», предприятие сырьевого комплекса УГМК) введен в эксплуатацию георадар «IBIS-Rover». Стоимость нового оборудования составила порядка 30 млн. рублей. Оно предназначено для дистанционного контроля устойчивости откосов бортов и отвалов, прогнозирования угроз обрушения и своевременного предупреждения аварийных ситуаций. Тем самым, применение георадара позволяет повысить безопасность горных работ.

Внедрять эту технологию Компания начала в 2018 году, когда было проведено опытно-промышленное опробование. «По результатам тестирования, в соответствии с требованиями нормативных документов, было принято решение о приобретении георадара, который полностью соответствует нашим условиям работы и стратегии развития Компании, – подчеркивает технический директор АО «УК «Кузбассразрезуголь» Станислав Матва. – Радар контроля устойчивости откосов – один из элементов создаваемой в «Кузбассразрезугле» многофункциональной системы безопасности, которая, в частности, предусматривает организацию дистанционного контроля для обеспечения оперативного управления производством и недопущения развития аварийных ситуаций».

Новости по теме

Принцип действия георадара основан на радиолокационных технологиях: каждые 2-5 минут он с точностью до 0,1 мм отслеживает смещение массивов на больших площадях и в режиме реального времени по сети Wi-Fi передает в маркшейдерскую и в диспетчерскую службу информацию о состоянии горнотехнических объектов. Полученные данные оперативно анализируются специальной программой и транслируются на монитор компьютера в виде карт и графиков смещения массива горных пород. Любые изменения фиксируются автоматически. Все параметры остаются в памяти электронной системы, что дает возможность видеть в динамике деформационные процессы и даже прогнозировать их.

Георадар может сигнализировать о появлении возможного обрушения массива. Это позволит до начала развития аварийной ситуации вывести людей и оборудование из опасной зоны. Имеется возможность задать программе определенные параметры и настроить рассылку «предупреждений» в виде электронных писем и смс-оповещений. При этом для разных уровней опасности можно определить и разные группы получателей.

Специалисты, находящиеся вдали от горных работ, могут и визуально оценить всё происходящее в поле зрения радара. Он оснащен камерой высокого разрешения, которая может в любой момент дистанционно сделать фотоснимок. В перспективе «Кузбассразрезуголь» планирует использовать новое оборудование на всех своих филиалах.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 74

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter