Европейская комиссия увеличила квоту на импорт автолиста

Европейская комиссия увеличила квоту на импорт автолиста
Европейская комиссия откорректировала размер квот на беспошлинный импорт оцинкованной стали. По сравнению с изначальным вариантом раздел 4b (оцинкованный прокат для автомобильной промышленности) была увеличена на 600 тыс. т в год. Соответственно на тот же объем была уменьшена квота на импорт оцинковки, предназначенной для других областей применения (раздел 4a).

В соответствии с документом, поданным Европейской комиссией в ВТО, в период со 2 февраля по 30 июня 2019 г. в страны Евросоюза можно будет беспшлинно поставить 747,9 тыс. т оцинкованного автолиста и 914,2 тыс. т прочей оцинкованной листовой продукции.

По мнению некоторых европейских источников, такие изменения произошли благодаря активной лоббистской деятельности Европейской ассоциации автомобилестроителей (ACEA). Еще в январе ее представители выступали за расширение квоты на автолист, заявляя, что установленные лимиты недостаточны и могут привести к перебоям с поставками и неоправданному повышению цен.

От изменения квот больше всего выиграли корейские поставщики автолиста, которые до конца первого полугодия текущего года смогут увеличить поставки в ЕС на 121 тыс. т по сравнению с изначальным вариантом. Для Индии квота возросла на 58 тыс. т, а для Китая — всего на 7 тыс. т.

Российские производители оцинкованной стали включены в группу «прочих стран». Для них в целом квота на автолист со 2 февраля по 30 июня составит 125,6 тыс. т, а на следующие 12 месяцев — 323,1 тыс. т. Импорт прочего оцинкованного листового проката будет ограничен 761,5 тыс. т до конца первого полугодия и 1958,7 тыс. т — до 30 июня 2020 г.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 91

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter