Мы все чего-то ждем. Российский и мировой рынок стали: 20-27 января 2019 г.

Прошедшая неделя выдалась для мирового рынка стали относительно удачной. На большинстве региональных рынков цены повышались. Улучшение произошло даже в Турции, где синхронно подорожали металлолом, полуфабрикаты и листовой прокат. Весьма оптимистичными выглядят и настроения в Китае. Однако нынешняя ситуация — всего лишь промежуточная точка, выхваченный из потока кадр. Тенденции и процессы, которые будут задавать тон в ближайшие месяцы, еще не определились.

Так, китайский оптимизм, приведший к подъему биржевых котировок на арматуру и железную руду, базируется, по большому счету, на двух вещах. Во-первых, что правительство страны сделает что-нибудь, чтобы дать новый толчок экономике, завершившей 2018 г. с наименьшими показателями экономического роста за 28 лет (что в целом закономерно: чем крупнее здание, тем сложнее его надстраивать), спадом в автомобильной промышленности, уменьшением спроса на потребительские и инвестиционные товары, а также кредитные ресурсы.

Во-вторых, в Китае надеются на то, что торговую войну со США удастся «заморозить», а на переговорах, которые состоятся 30-31 января, будет найден, хотя бы только на словах, некий компромисс, так что американцы 1 марта не поднимут до 25% пошлины на китайские товары. Вообще, определенные основания для этого есть: для США усиление конфронтации не менее проблемно, чем для Китая. Но действия нынешних американских властей — вещь труднопредсказуемая, особенно, учитывая те процессы, что сейчас происходят в самих США.

Там наконец приостановился «шатдаун» - перерыв в финансировании правительственной деятельности из-за отсутствия утвержденного бюджета. Однако пока только объявлен перерыв до 15 февраля, а затем противостояние, вероятно, возобновится. Причем президент Дональд Трамп и его оппоненты в Конгрессе вошли в клинч. Дело уже не в этой дурацкой решетке на границе с Мексикой. Тут кто сдастся, тот проиграл, причем стратегически.

Между тем, во время этой «схватки жабы с гадюкой» постепенно идет на спад американская экономика. Цены на горячекатаный прокат на местном рынке с начала января упали на $50-60 за т. Американские промышленники все больше жалуются на то, что прошлогоднее введение стальных тарифов принесло им больше проблем, чем выгоды.

Проблемы возникли даже в нефтяном секторе, хотя США, по оперативным данным Министерства энергетики, уже превзошли по объемам добычи и Россию, и Саудовскую Аравию. Но снижение цен на нефть в конце прошлого года ставит под вопрос новые инвестиции в отрасль. В середине текущего года, когда иссякнет инерция прошлогоднего рывка, темпы роста в американской нефтедобыче могут существенно снизиться.

Вообще, в ближайшее время нас ждут сразу несколько важных развилок, связанных со Штатами. Это и отношения с Китаем, и кризис в Венесуэле, и Иран, где к весне опять обострится вопрос с нефтяным экспортом. Причем во всех этих случаях американцы сами поставили себя в ситуацию «или — или»: отступить, не теряя лица, они не могут. Что, безусловно, делает эту «большую обезьяну с бомбой» особенно опасной.

Пожалуй, почти все основные риски, с которыми может сейчас столкнуться как мировая экономика в целом, так и собственно рынок стали, связаны со США. И первой «реперной точкой» станут торговые переговоры с Пекином в конце января. Их провал может легко зачеркнуть те проблески роста, что появились в последнее время на китайском рынке.

Ситуацию осложняет и полное отсутствие на повестке дня какой-либо позитивной программы. Всемирный экономический форум в Давосе в текущем году — это просто ни о чем! Понятно, что политика глобализации в своем нынешнем исполнении не привела ни к чему хорошему. Бедность (а это, между прочим, падение платежеспособного спроса), накопление долгов, замедление темпов экономического роста, усиление социальной и политической напряженности — проблемы крайне серьезные, чреватые самыми суровыми последствиями. Но что с этим делать, совершенно никому не понятно. Нынешняя модель либерального капитализма полностью себя дискредитировала, но заменить ее нечем, да и некому. Китай свой «Один пояс, один путь», похоже, не потянул, а других вариантов пока нет даже в теории.

У Европы, безусловно, есть и свои заморочки, связанные, в первую очередь, с «брекситом» в конце марта. Причем, сейчас, в конце января, ожидания там не радужные. Несмотря на введение квот и пошлин на импорт стальной продукции, европейские металлурги вынуждены продолжать снижение цен, вызванное недостаточным объемом заказов. Региональные потребители металла явно считают, что самые «черные» дни могут еще наступить.

Европейские проблемы, равно как и европейские ограничения все сильнее бьют по металлургической промышленности Турции. Повышение во второй половине января обусловлено, во-первых, краткосрочным дефицитом металлолома в стране, чье подорожание затем потянуло за собой все остальное, а, во-вторых, успешной деятельностью турецких экспортеров горячекатаного проката на европейском рынке. И то, и другое — достижения достаточно шаткие. Спрос на сортовой прокат в Турции обвалился очень качественно, а на внешних рынках эта продукция продается не слишком хорошо. Данные о сокращении выплавки стали на турецких мини-заводах в декабре на 16,9% по сравнению с тем же периодом годичной давности это очень четко показывают.

Поэтому вполне вероятно, что увеличение стоимости российской заготовки на Ближнем Востоке во второй половине января не получат продолжения. В Восточной Азии очень многое будет зависеть от событий в Китае, а также от внешнеторговых успехов иранских компаний. Несмотря на американские санкции там постепенно выстраивают экспортные механизмы. А некоторые компании в Юго-Восточной Азии готовы покупать изумительно дешевые иранские полуфабрикаты — естественно, с не самыми приятными последствиями для других поставщиков.

Как все в конце концов обернется, станет понятнее где-то в середине февраля, когда завершатся новогодние праздники по китайскому календарю. Сейчас обстановка на мировом рынке выглядит вполне неплохой, но вот дальше возможны всякие варианты. Однако пока что улучшение экспортной конъюнктуры, безусловно, укрепляет позиции российских металлургических компаний внутри страны. Если цены на арматуру на российском первичном рынке определенно понижаются, то листовой прокат сохраняет устойчивость.

В то же время, на споте понижение котировок выглядит безвариантным. Январь — традиционно не самый лучший месяц для металлоторговли, но в текущем году дела у дистрибьюторов, похоже, идут хуже обычного. Основная проблема, судя по результатам первой недели опроса, который проводит МСС, - недостаточный платежеспособный спрос. Действительно, начало года сопровождается повышением цен и тарифов, процентные ставки возросли, налоговые и неналоговые платежи в пользу государства отнюдь не уменьшаются. Наконец, на рынке доминируют негативные ожидания новых санкций, падений курса рубля, «закручивания гаек» и т. д., и т. п.

Причем, в очередной раз следует признать, что растущие сектора в российской экономике очень даже и есть. Так, производство автомобилей по итогам 2018 г. выросло на 15,3% по сравнению с показателем годичной давности. И хотя данный рост имеет восстановительный характер, а по грузовикам (инвестиционный товар!) произошел некоторый спад, итоги года для отрасли следует признать положительными. Да и ведущие металлургические компании показали в 2018 г. небольшое, но определенное улучшение.

Конечно, крайне напрягает то, что экономической политики у правительства сейчас как таковой нет, потому что все силы брошены на подготовку к запуску национальных проектов, а они еще толком не начаты. В принципе, Кабинетом Министров объявлены очень широкие и действительно важные декларации о намерениях, но умение претворять эти декларации в жизнь еще нужно доказать. Иначе получится как с тем самым проектным финансированием, об отсутствии которого сообщила Счетная палата, хотя соответствующий механизм был разработан еще в 2014 г. а в 2015-том данная схема даже реализовывалась на практике.

Представляется, что Инвестиционный форум в Сочи, который состоится 14-15 февраля, станет последним предварительным этапом, после чего все должно, наконец, стартовать. Но пока рынок ждет, причем, все более нетерпеливо.

Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе «Аналитика».

Кроме того, ознакомиться с тенденциями развития российской и мировой металлургической отрасли, обсудить актуальные вопросы и встретиться с интересными людьми можно будет на конференциях «Региональная металлоторговля России» (21-22 февраля, Сочи), «Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления» (14-15 марта, Москва) и «Сортовой и фасонный прокат: новая конфигурация рынка» (28-29 марта, Москва).

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 588

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter