Спотовый рынок на пороге нового роста цен?

Спотовый рынок на пороге нового роста цен?

Экспортные котировки на текущей неделе соответствуют следующим уровням: стоимость квадратной заготовки составляет 395-405 $/т. (FOB Черное море). Стоимость горячекатаного рулона составляет 460-475 $/т (FOB Черное море); стоимость холоднокатаного рулона составляет 535 $/т (FOB Черное море), сообщает в своем очередном аналитическом обзоре рынка черного металлопроката компания Брок-Инвест-Сервис.

Прогноз цен на квадратную заготовку от аналитиков на февраль составляет 410-415 $/т. За последнюю неделю цены на лом поднялись на 10$/т.

Ограничения по экспортным квотам для отечественных производителей в начале текущего года, снижение валютных котировок до уровня начала декабря - способствовали слабой деловой активности на внешних рынках. Как следствие – произошли снижения цены и спроса на внутреннем рынке.

На февраль аналитики прогнозируют изменение спроса, а вместе с ним и цены на экспорте. В Китае госкомпании выделили 150 млрд юаней ($21,78 млрд) на инвестиции в новые технологии, данный фактор положительно отразится на деловой активности со второй половины февраля.

Текущая ситуация на рынке РФ
Слабая деловая активность начала месяца продиктована «вялостью» на внешних рынках и отсутствием привычного в начале года спекулятивного всплеска цен. В сегменте плоского проката сохраняется дефицит легированного проката, заявлены квоты на февраль по горячекатаному и холоднокатаному прокату.

Трубный прокат – ценовая «игра» двух компаний с большими складскими запасами труб будоражит рынок, и заставляет держаться в тонусе как производителей, так и трейдеров.

Фасонный прокат – ценовая стратегия производителей еще выстраивается, корректировки по листовым субститутам отражены в текущих прайс-листах трейдеров и производителей, в будущие периоды просматривается ценовой рост.

Сортовой прокат – цены текущих торгов на вторичном рынке рекордно низки и максимально приближены к экспортному паритету. Дальнейшее падение отрицается производителями и трактуется необоснованным.

Окончательные ценовые тренды на февраль определятся к концу месяца.

Предварительный прогноз цен на февраль
Эксперты Брок-Инвест-Сервиса прогнозируют рост цен на плоский горячекатаный прокат, крупный фасонный прокат. Цены на трубный прокат продолжат падение, но на входе в март видится резкий рост. Для сохранения плановой и бесперебойной работы производства и складских мощностей компания рекомендует не останавливать закупку, для сохранения полного ассортимента.

Политика крупных строительных компаний говорит о желании произвести значительную закупку перед началом сезона на ценовом дне. И это решение вполне обоснованное.

Генеральный директор компании Брок-Инвест-Сервиса выступит на 12-й Общероссийской конференции "Региональная металлоторговля России" (21-22 февраля, Сочи) и расскажет о том, какие существуют трудности в продвижении современных методов организации сбыта и поставок металлопродукции в современных экономических условиях. Подробнее

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 333

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter