В России растет спрос на контейнеры

В России растет спрос на контейнеры

Сегодня всё чаще экспортеры сталкиваются с проблемой задержки на несколько недель, прежде чем их товары будут погружены на суда.

"В последнее время мы наблюдаем рост объема грузовых перевозок в/через Россию, но одновременно с этим опасаемся возможного замедления роста контейнерного парка, что может усугубить нехватку экспортных мощностей и приостановить проекты портов", - считает генеральный директор АО "Русская Контейнерная Компания" Иван Гришагин.

Нехватка рельсового оборудования и сухих и рефрижераторных контейнеров увеличивает давление на экспортеров, которые уже имеют дело с терминальными ограничениями при приеме своих грузов. По мнению аналитиков АО "РКК", спрос на рефрижераторные контейнеры на экспорт вырос за последние месяцы на 45%, а экспортеры все чаще имеют дело с задержкой на несколько недель, прежде чем их товары будут погружены на суда. Грузоотправители видят необходимость заблаговременного бронирования погрузочных работ за два месяца.

Это больше всего влияет на небольших экспортеров, поскольку они не могут заплатить дополнительные сборы, необходимые для того, чтобы получить их груз на борту, когда они были первоначально забронированы.

В то же время, снижение стоимости рубля по отношению к доллару США - примерно на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 68,9 рублей за доллар - будет означать спрос на 2019 г.

"Российская статистика контейнерных перевозок свидетельствует о том, что объем российских контейнеров в 2018 1г. вырос примерно на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Между тем, контейнерные железнодорожные перевозки подскочили на почти 15% за первые 11 месяцев 2018 г. Количество контейнерных железнодорожных перевозок между Россией и Китаем увеличится примерно на 25% в 2019 г.

Совокупный объем перевозок прошлого года пока в процессе калькуляции, но объем в 2017 г. был значительно выше 2016 (более 50%). Россия продолжает оставаться привлекательным маршрутом для транзита железнодорожных грузов, отправляемых и предназначенных для Японии, Южной Кореи, Китая," - заключает генеральный директор АО "РКК" Иван Гришагин.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 114

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter