двутавр , госты , нормативная база | 01 ноября 2019 г. | 12:08

Двутавры в новом ГОСТ Р 57837

Двутавры в новом ГОСТ Р 57837

Cортамент СТО АСЧМ 20-93 на широкополочные двутавры не позволяет проектировать современные здания гражданского назначения. Конструктивные особенности многоэтажных зданий диктуют требования к новому сортаменту, который был внедрен в новый ГОСТ Р 57837. Благодаря новым профилям и сталям повышенной и высокой прочности можно строить здания высотой до 50 этажей без сварных профилей. Таким образом, существенно сокращаются сроки изготовления и монтажа конструкций, типизируются узлы и элементы. Представлен пример внедрения современного проката по ГОСТ Р 57837 в реальном строительстве.

При строительстве зданий гражданского назначения в России (жилых, административных, офисных), особенно высотных, предпочтение отдается железобетонным конструкциям. Стальной каркас считается неэффективным, нерациональным, а в некоторых случаях и опасным с точки зрения пожарной безопасности.

Во времена СССР применение стали при строительстве объектов гражданского назначения было строго оговорено в ТП 101-81 «Технические правила по экономному расходованию основных строительных материалов» и разрешено только для отдаленных районов СССР, где не было железобетона. В том числе и по этой причине у советских проектировщиков практически отсутствовал навык проектирования гражданских зданий из стали.

Напротив, из-за широкого применения стали в промышленном секторе во времена СССР сортамент фасонного проката — двутавры, швеллеры, уголки, трубы — был приспособлен для проектирования именно промышленных зданий и сооружений. В 2014—2016 гг. ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко совместно с Ассоциацией развития стального строительства и крупнейшими производителями фасонного проката в России — ЕВРАЗом и Мечелом — провел масштабную работу по усовершенствованию современного фасонного проката, для того чтобы более эффективно применять его в конструкциях гражданских зданий — в перекрытиях и колоннах.

Подробнее - в январском номере журнала «Металлоснабжение и сбыт».

В настоящее время продолжается подписка на журнал «Металлоснабжение и сбыт» на 2019 г., а также на аналитические материалы сайта МСС. В течение 2019 г. журнал будет представлен на многочисленных выставках и конференциях.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 234

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter