Когда и праздник — совсем не праздник. Российский и мировой рынок сортового проката: 17-24 декабря

Когда и праздник — совсем не праздник. Российский и мировой рынок сортового проката: 17-24 декабря
Российский и мировой рынки сортового проката завершают 2018 г. на понижении. А случившееся прямо накануне католического Рождества грандиозное падение фондовых индексов на американских биржах и обвал нефтяных котировок никак не способствуют оптимизму. Судя по всему, спад продолжится и в январе как в России, так и за рубежом. О компенсации повышения НДС на 2 п.п. с 1 января, похоже, и речи не идет. Металлургические компании вынуждены идти на новые уступки дистрибьюторам, а те, в свою очередь, уменьшают стоимость стальной продукции для конечных потребителей.
  • Ухудшение погодных условий в центральной части страны способствовало дальнейшему сужению видимого потребления. В то же время, многие металлотрейдеры по-прежнему заинтересованы в наращивании продаж в последние дни уходящего года. Но если ранее они старались все-таки придерживать цены, полагая, что рынок практически достиг дна, то теперь они смело могут рассчитывать на дальнейшее удешевление стальной продукции на первичном рынке.
  • Заготовка российского производства продолжает дешеветь за рубежом, что оказывает давление на стоимость стальной продукции внутри страны. В нынешней обстановке спад выглядит долгосрочным процессом. Во всяком случае, внутренний спрос может оживиться только с приближением весны, а мировой рынок в последнее время слишком сильно лихорадит, чтобы можно было рассчитывать на скорое восстановление.
  • В Турции некоторые эксперты крайне пессимистично оценивают перспективы металлургической отрасли страны на будущий год, прогнозируя падение производства и экспорта на 30% по сравнению с 2018 г. Причины для такого обвала действительно есть. Спрос на турецкую арматуру за рубежом сейчас ограничен. Строительная отрасль в самой Турции находится в глубокой депрессии.
  • В Восточной Азии основное давление на рынок заготовки оказывают агрессивные предложения из Ирана. Местные производители стремятся компенсировать негативный эффект американских санкций предельно низкой ценой Далеко не все покупатели в странах Юго-Восточной Азии готовы рисковать, приобретая иранские полуфабрикаты, но спрос на них, безусловно, есть. В любом случае, региональные прокатчики указывают на Иран в качестве ориентира.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 387

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter