Китай и все остальные. Мировой рынок металлургического сырья: 13-20 декабря

Китай и все остальные. Мировой рынок металлургического сырья: 13-20 декабря

Мировой рынок стали завершает год на спаде. В некоторых секторах цены на прокат опустились для некоторых производителей фактически ниже уровня себестоимости, что уже начало приводить к уходу ряда игроков с рынка и сокращению объемов выпуска. Соответственно сужается спрос на сырье, а само оно дешевеет. Неожиданным исключением из правил стала железная руда, внезапно подорожавшая в Китае, где снова улучшилась обстановка на рынке стальной продукции.

  • Турецкая металлургическая отрасль все глубже погружается в кризис. Многие компании жалуются на недостаток заказов внутри страны и за рубежом, котировки на прокат в стране продолжают снижаться. Соответственно, предприятия уменьшают закупки сырья, отдавая при этом предпочтение местным поставщикам.
  • Турецкие компании в середине декабря возобновили закупки товарного чугуна в странах СНГ после длительного перерыва, но при этом добились от поставщиков серьезных уступок. На американском рынке чугун тоже подешевел в рамках общего понижения котировок на черные металлы.
  • Железная руда внезапно подскочила вверх. Это повышение котировок имеет своим источником китайский рынок готовой стальной продукции, где в последнее время возобновился рост. Во-первых, прогресс наметился в национальной экономике. Во-вторых, в стране все-таки началось сокращение избыточного производства стали.
  • Повышение на рынке железной руды не коснулось коксующегося угля. В середине декабря котировки на споте в Азии постепенно снижались под влиянием слабого спроса со стороны Китая. В целом, по отзывам участников, рынок уже уходит на каникулы.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 308

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter