Призрак повышения. Российский и мировой рынок сортового проката: 5-19 ноября

Призрак повышения. Российский и мировой рынок сортового проката: 5-19 ноября
Перед началом зимнего сезона на российском рынке сортового проката произошла относительная стабилизация. Дистрибьюторские компании прекратили снижать цены на арматуру и фасон, а металлурги, пойдя на уступки по октябрьским и ноябрьским контрактам, даже заговорили о возможном повышении в декабре вследствие улучшения внешнеторговой конъюнктуры. Действительно, в начале текущего месяца стоимость российской заготовки на Ближнем Востоке немного возросла. Однако это подорожание оказалось непродолжительным, а в середине ноября мировой рынок полуфабрикатов и сортового проката опять развернулся в сторону спада. Таким образом, для роста цен на арматуру в России в конце года пока не видно веских оснований.
  • Рынок проката строительного назначения в первой половине текущего месяца действительно обнаруживал признаки стабилизации. Спрос находился на достаточно высоком уровне для этого времени года, чему способствовали относительно благоприятные погодные условия в центральной части России. Безусловно, металлотрейдеры стремились расширить продажи перед началом сезонного спада, но при этом, как правило, воздерживались от существенных скидок.
  • Хотя ряд металлургических компаний запланировали на ноябрь-декабрь сокращение выпуска арматуры, на рынке все равно будет сохраняться риск избытка предложения, в частности, за счет поставок из Донбасских республик и вследствие расширения выпуска на предприятиях, получающих оттуда полуфабрикаты. Между тем, видимый спрос в ближайшем будущем начнет снижаться по объективным причинам.
  • Спрос на заготовку российского производства несколько возрос в начале ноября в Египте и других странах Северной Африки. Кроме того, на настроения участников рынка повлияло подорожание металлолома в странах региона. Но это повышение, увы, не получило продолжения. Основным препятствием для роста в ближневосточном регионе оказалась тяжелая обстановка в Турции.
  • Ситуация на Дальнем Востоке в ноябре продолжала ухудшаться, что, безусловно, оказывает негативное воздействие на мировой рынок сортового проката в целом. Ходят слухи о возможном возобновлении экспортных поставок полуфабрикатов из Китая вследствие падения котировок на внутреннем рынке КНР. Спрос на арматуру и товарную заготовку в стране начал сужаться в связи с наступлением зимнего сезона, в то время как объем предложения становится избыточным.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 432

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter