Аналитика


Шатания. Мировой рынок металлургического сырья: 4-11 июля

В последние дни на рынке металлургического сырья наблюдается нестабильность. Значения спотового индекса Metal Bulletin, отражающего стоимость австралийской железной руды при поставках в Китай, то поднимаются, то снова падают, хотя и остаются в целом на весьма высоком уровне - $ 114-122 за т CFR. Спрос на металлолом повсеместно снизился, а колебания цен на него тоже имеют неустойчивый характер. Очевидно, эта неуверенность, отсутствие четких тенденций отражает неопределенную обстановку в миров... 12 июля 2019 г.


Обстоятельства непреодолимой силы. Российский и мировой рынок листового проката: 3-10 июля

Неожиданная остановка на ремонт стана горячей прокатки «2500» на Магнитогорском металлургическом комбинате серьезно изменила обстановку на российском рынке, особенно сильно затронув поставки штрипса для производителей сварных труб. Повышение заводских цен на горячекатаный прокат в августе, считавшееся вероятным, но не решенным до конца, становится неизбежным. Причем рост может оказаться существенно большим, чем можно было предполагать ранее. В результате повышение цен на трубы, а также на ли... 11 июля 2019 г.


Рост больше не виден. Российский и мировой рынок сортового проката: 1-8 июля

На спотовом рынке арматуры с начала июля происходит медленное понижение цен, причиной которого стала уменьшившаяся покупательская активность строительных организаций. Металлургические компании при этом, наоборот, приподняли свои котировки, так что дистрибьюторы опять оказались зажаты ценовыми ножницами. Дальнейшее развитие событий пока выглядит не слишком утешительным для металлотрейдеров. Особых надежд на активизацию спроса в ближайшем будущем нет, а производители чувствуют себя достаточно ... 09 июля 2019 г.


Бодрость. Мировой рынок металлургического сырья: 27 июня — 4 июля

Цены на сырье в целом завершают первую неделю июля на более высоком уровне, чем ее начали. В Турции возобновились активные закупки металлолома, а железная руда в первых числах июля достигла нового пика, впервые с начала 2014 г. поднявшись до отметки $125 за т CFR Китай. Однако насчет продолжения этого подъема возникают большие сомнения. Металлургическим компаниям пока не удается перенести возросшие сырьевые затраты на стоимость готовой продукции. Да и текущие процессы в мировой экономике не ... 05 июля 2019 г.


На прежних позициях. Российский и мировой рынок листового проката: 26 июня — 3 июля

За последнюю неделю обстановка на российском и мировом рынке листового проката практически не изменились. Российские металлургические компании, как и обещали, пролонгировали заводские котировки на горячекатаный прокат для металлотрейдеров, но подняли их для производителей труб. И тем, и другим клиентам надо корректировать собственные предложения в сторону роста, однако текущая ситуация этому не слишком благоприятствует. Стоимость российской стальной продукции за рубежом тоже пока сохраняет с... 04 июля 2019 г.


Июнь — месяц контрастов

Очередной месяц завершился на мировом рынке стали с неоднозначными результатами. С одной стороны, снижение цен на стальную продукцию, по большей части, приостановилось, а в некоторых регионах даже сменилось некоторым ростом. Но, с другой, это происходило на фоне очередного подорожания железной руды и усиливающихся опасения по поводу перспектив мировой экономики. По большому счету, главным положительным итогом прошедшего месяца стал саммит G20 в Осаке. Ничего важного там не было решено, а инт... 02 июля 2019 г.


И хочется, и колется. Российский и мировой рынок сортового проката: 24 июня — 1 июля

Российский рынок проката строительного назначения ненадолго застыл в ожидании. Наступило 1 июля, после чего строительной отрасли предстоит работать в новых условиях. Конечно, переходный период будет достаточно продолжительным, многие стройки будут завершены еще по старым правилам, но, по-видимому, отрасль не обойдется без некоторого спада вследствие ухода с рынка ряда игроков. По этой причине дистрибьюторы пока не отреагировали на повышение котировок на арматуру, объявленное металлургическим... 02 июля 2019 г.


Пока без перемен. Мировой рынок металлургического сырья: 20-27 июня

За последнюю неделю обстановка на мировом рынке металлургического сырья не претерпела особых изменений. Цены на металлолом стагнируют или снижаются при слабом спросе, а железная руда после непродолжительных колебаний снова пошла вверх, достигнув новой максимальной отметки за последние пять лет. Эти контрасты отражают, прежде всего, роль Китая как традиционного в последние годы «локомотива» глобальной экономики. Только он продолжает поддерживать ее, наращивая выплавку стали, когда все остальн... 28 июня 2019 г.


Очень осторожный оптимизм. Российский и мировой рынок листового проката: 19-26 июня

Покупательская активность на российском рынке листового проката и сварных труб общего назначения остается умеренной, но поставщикам в следующем месяце, очевидно, придется поднимать цены, чтобы отразить ожидаемый рост заводских котировок. Металлургические комбинаты сообщают о достаточном объеме внутренних и экспортных заказов, конкуренция со стороны «АрселорМиттал Темиртау» в ближайшие месяцы будет слабой, так что причин для понижения производители не усматривают. Тем более, что и на мировом ... 27 июня 2019 г.


Пять с четвертью миллионов тонн стали в день

Согласно данным World Steel Association (Worldsteel, WSA), в мае 2019 г. в 64 странах, которые подают свои данные в эту международную организацию, было выплавлено 162,7 млн. т стали, на 5,4% больше, чем в тот же месяц прошлого года. Этот показатель стал рекордным в истории мировой металлургической отрасли. Впервые месячный показатель в статистике Worldsteel превысил отметку 160 млн. т. Среднесуточный объем производства достиг 5,250 млн. т, что на 0,5% превысило предыдущий рекорд, установленн... 25 июня 2019 г.


Хлипкие подпорки для цен. Российский и мировой рынок сортового проката: 10-24 июня

В середине июня обстановка на российском рынке сортового проката стабилизировалась. Трейдеры прекратили поднимать цены на споте, учитывая некоторое ослабление видимого спроса и неясные перспективы после 1 июля, когда в жилищном строительстве перейдет окончательный переход с долевого на проектное финансирование. Металлургические компании пока настроены на незначительное подорожание в следующем месяце, но его обоснованность вызывает вопросы. В текущем месяце стоимость российской заготовки за р... 25 июня 2019 г.


Железорудное безумие. Мировой рынок металлургического сырья: 6-20 июня

Цены на железную руду на мировом рынке совершили в июне еще один скачок и превысили отметку $ 115 за т CFR Китай. Это максимальный уровень с апреля 2014 г. Данный подъем в немалой степени вызван спекулятивными факторами, хотя поводом для него послужили реальные сообщения о некотором сокращении австралийского экспорта сырья и повышенного спроса на него в Китае. При этом руда выглядит совершенно оторванной от остального рынка черных металлов. Стальная продукция в последнее время стагнирует или... 21 июня 2019 г.


Усталость металла. Российский и мировой рынок листового проката: 5-19 июня

Российские металлургические компании нацелены на продолжение роста цен и уже анонсировали подорожание штрипса в июле. Однако этот рост наталкивается на слабость внутреннего рынка, где сохраняется относительно низкий спрос на листовой прокат и сварные трубы, и неблагоприятные тенденции за рубежом. Попытка повышения экспортных котировок в начале июня не удалась. Стоимость стальной продукции постепенно опускается как на Ближнем Востоке, так и в Восточной Азии. При этом спад происходит несмотря ... 20 июня 2019 г.


Инерция. Российский и мировой рынок сортового проката: 3-10 июня

Обстановка на российском рынке арматуры остается достаточно благоприятной для его участников. Спрос со стороны строительной отрасли находится на высоком уровне, что позволяет дистрибьюторам поднимать спотовые котировки, обеспечивая себе приемлемую маржу. Металлурги, со своей стороны, могут продавать арматуру на внутреннем рынке существенно дороже, чем заготовку за рубежом. Воздействие внешних факторов на отечественный рынок в первую декаду июня в целом было минимальным из-за религиозных праз... 11 июня 2019 г.


Нулевые варианты. Мировой рынок металлургического сырья: 24 мая – 6 июня

В конце мая цены на металлолом в Турции и железную руду в Восточной Азии немного понизились по сравнению с недавними максимумами, а затем стабилизировались. Устойчивости котировок способствовало, прежде всего, снижение спроса из-за праздников в мусульманских странах и в Китае. Однако на следующей неделе пауза закончится, и тогда большинство участников рынка ожидают продолжения постепенного спада. Сырье, по-видимому, будет дешеветь вместе со стальной продукции под действием негативных тенденц... 07 июня 2019 г.


Попытка к бегству. Российский рынок листового проката: 23 мая – 5 июня

В июне производители листового проката в России пролонгировали цены на свою продукцию, так и не пойдя на уступки потребителям. И хотя вероятность коррекции, которая может затронуть весь второй квартал, еще сохраняется, перед дистрибьюторами и трубниками стала задача восстановления рыночного баланса другим способом — путем поднятия собственных котировок. В начале июня подорожали некоторые типоразмеры труб, в то время как в секторе листового проката возможности для роста пока ограничены. Тем н... 06 июня 2019 г.


Вся надежда на июль. Мировой рынок листового проката: 23 мая — 4 июня

В конце мая — начале июня повышение цен на листовой прокат наблюдалось только в Европе, где региональные металлургические компании пытаются продавить подорожание, воспользовавшись увеличением стоимости импортной продукции. На Ближнем Востоке наступила пауза вследствие религиозных праздников, а в Восточной Азии продолжается спад. Многие участники рынка возлагают надежды на начало второго полугодия, рассчитывая на оживление спроса в Европе и Америке и достижение компромисса между США и Китаем.... 05 июня 2019 г.


Жить сегодняшним днем. Российский рынок сортового проката: 22 мая – 3 июня

На российском рынке арматуры сейчас в целом неплохо. Видимый спрос находится на высоком уровне и будет на нем оставаться, как минимум, до конца текущего месяца. Металлургические компании подняли свои цены, а сейчас подтягивают вверх свои котировки и металлотрейдеры. Правда, некоторое удивление вызывает внезапное подорожание фасонного проката, но, по мнению большинства участников рынка, производители рано или поздно откатят цены обратно вследствие отсутствия объективных оснований для такого п... 04 июня 2019 г.


Сплошная маета

Для мирового рынка стали май оказался очень богатым на события. По большей части, правда, они были не слишком приятными для его участников. В прошедшем месяце цены на стальную продукцию продолжили снижение. Они, конечно, все еще, как правило, превышают уровень конца 2018 — начала 2019 г., но дальнейшие тенденции выглядят достаточно тревожными. Мировая экономика замедляет движение, причем основными источниками ее слабостей являются крупнейшие игроки — США, Китай и Евросоюз. Фактически единств... 03 июня 2019 г.


Недолго музыка играла. Мировой рынок сортового проката: 22 мая — 2 июня

Повышение цен на сортовой прокат и заготовку, вызванное снижением ставки стальных тарифов для турецких компаний, к концу мая прекратилось. Сейчас на ближневосточном рынке началась недельная пауза, обусловленная завершением Рамадана, но возвращение региональных компаний на рынок во второй декаде июня вряд ли принесет существенный рост цен. Усиливающиеся проблемы в мировой экономике и наступление дождливого сезона в Восточной Азии, скорее всего, будут тянуть котировки на сортовой прокат вниз. ... 03 июня 2019 г.


«Предыдущая | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... Следующая »