Металлургическая мозаика

#871

В 1970 г. во время прокладки траншей в Ипатьевском переулке обнаружили клад испанских монет в количестве 3398 штук.

Специалисты датировали ее 30-ми годами XVII в. В то время испанские деньги использовали в качестве сырья для чеканки русских копеек.
#870

1 ноября 1924 г. на заводе АМО в Москве был собран первый советский грузовой автомобиль АМО-Ф-15.

7 ноября 1924 г. десять машин, выкрашенные в красный цвет, приняли участие в пролетарской демонстрации на Красной площади в Москве, а 25 ноября три машины отправились в первый испытательный пробег.
#869

Олово известно человечеству с глубокой древности.

Определить точную дату знакомства с этим металлом сложно. Можно сказать, что сплавы олова с медью — бронзы были известны уже в IV тыс. до н.э., а чистый металл — во II тыс. до н.э. Из чистого олова в древности изготавливали посуду и украшения, очень широко применяли изделия из бронзы.
#868

Металлическая платина не оказывает токсического действия,

однако ряд платиновых со­единений представляют большую опасность — например, ядовитые примеси, содержащиеся в платиновой черни (в первую очередь теллур).
#867

Каждые сутки в человеческий организм поступает приблизительно 0,85 мг титана —

с продуктами питания, питьевой водой и даже с воздухом. Однако всасываемость титана желудочно-кишечным трактом слишком слабая — всего 1—3%.
#866

Автомобиль «Победа» одним из первых оказался в автопарке особого назначения.

«Победа» для КГБ не имела внешних отличий, однако под капотом у нее находился форсированный мотор мощностью 90 л.с. вместо привычных 50. Максимальная скорость машины составляла 132 км/ч.
#865

Shimao Quarry Hotel (Шанхай, Китай) был построен в заброшенном промышленном карьере, где во время Второй мировой войны добывали уголь.

Основное здание комплекса — 18-этажная гостиница. В главном здании расположены спортивный и развлекательный центры. Два нижних этажа отеля находятся под водой. Они отведены под номера «люкс», в которых вместо окон огромные аквариумы.
#864

Во время работ по созданию парка «Зарядье» археологи нашли каменные топоры III—II тыс. до н.э.

Подобное оружие относят к фатьяновско-балановской культуре — культуре племени, существовавшего в бронзовом веке. Среди ученых племя получило условное название «фатьяновцы» в честь деревни Фатьяново (Ярослав­ская обл.), где в 1873 г. впервые были найдены могильники и предметы быта.
#863

Скульптура «Россия» — визитная карточка Каслинского завода чугунного литья, входящего в Мечел.

В 1900 г. она удостоилась высшей награды на Всемирной выставке в Париже, где президент Франции Эмиль Лубо захотел купить Каслинский павильон вместе с представленной коллекцией каслинского литья. Владельцы согласились продать все, кроме скульптуры. Несмотря на долгий торг, ответ был один: «„Россия“ не продается!»
#862

В американском Атлантик-Сити расположен самый большой в мире орган.

Он состоит из 33 тыс. труб и 1,2 тыс. клавиш. Воздух в трубы нагнетают вентиляторы, которые вращают электромоторы мощностью 600 л.с.
#861

Автомобиль «Чайка» предназначался для чиновников.

Но самой важной ролью «Чайки» стало оказание медицинской помощи элите. Для этого автомобиль доработали. Внутри размещались больной на носилках, врач и медсестра. Такая «Чайка» получила прозвище «Черная докторша».
#860

Крыша знаменитой парижской Бастилии была покрыта свинцом.

После Французской революции из него делали табакерки, на которых часто изображали гильотину.
#859

Фронтальный погрузчик LeTourneau L–2350 — самый большой в мире колесный погрузчик.

Он способен за раз набрать в ковш до 75 т породы. Его двигатель мощностью 2300 л.с. и размерами с пикап Ford F-350 сжигает 4 тыс. л топлива в сутки.
#858

В Массачусетском институте технологий (MIT) студенты на выпускной надевают особое кольцо — Brass Ring,

дизайн которого каждый новый курс создает сам. Оно имеет несколько граней, на нем должны быть выгравированы символ, девиз, печать MIT, тайные символы курса, даты выпуска. Во время вручения диплома это кольцо переворачивают той гранью, на которой написана дата окончания университета.
#857

6 марта 1942 г. на Синарском трубном заводе был запущен цех металлоизделий,

который в то время выпускал столовые ложки, шайбы, гайки, петли-навески, бирки, шарошки для наждачных кругов, а также канадские и лучковые пилы.
#856

Главной выставке страны — ВДНХ в августе исполнится 80 лет.

В честь этого события с космодрома «Восточный» в начале июля запущен спутник «ВДНХ-80», предназначенный для мониторинга космической погоды на низких орбитах.
#855

Edison — электрический мусоровоз, созданный на базе легкого грузовичка Ford Transit.

Его батареи заряжаются от энергии, получаемой во время переработки мусора. Такую оригинальную технологию используют в г. Кирклисе (Англия).
#854

В 1700 г. был учрежден Приказ рудокопных дел — начало становления российской горной промышленности.

Приказ, основанный Указом Петра I, положил начало управлению горно-геологическими работами по поиску руды и других полезных ископаемых. После учреждения приказа стали возникать железные заводы: Невьянский, Тагильский, Камен­ский, Алапаевский.
#853

Ученые МИСиСа совместно с ветеринарами провели уникальную операцию, вживив коту биомиметический гибридный протез.

Имплантат имитирует настоящую кость и практически ничем от нее не отличается — клетки пациента наращиваются на биоматериал.
#852

Металл, который раньше производился на Северском трубном заводе, имел своеобразный знак качества.

На клейме была изображена цапля, которую можно встретить в интерьере предприятия даже сегодня.