От индустриальных кластеров к росту металлопотребления

  • 23 апреля 2013 г. | 15:00-17:00  | конференция завершена

Конференция посвящена созданию в России индустриальных кластеров. Основная тематика конференции: Решения о крупных инвестиционноемких производствах должны приниматься с точки зрения эффективного территориального размещения производственных сил, рационального использования сырья и потребления производимой продукции, наличия энергетики, квалифицированных трудовых ресурсов. Системно вопросы размещения новых производственных мощностей можно решать в рамках индустриальных кластеров, для обустройства которых необходима инфраструктура, производственные здания, офисы, социальные объекты, жилье.  Для строительства необходимой инфраструктуры в индустриальных кластерах нужны и металлургические мини-заводы. Малая металлургия, структурированная в территориальные отраслевые кластеры, может выступить одним из локомотивов ускоренного инновационного развития региональной экономики. Индустриальные  кластеры позволяют реализовать региональную доктрину, при которой происходит подъём и выравнивание слабых территорий с одновременным усилением «полюсов роста» для развитых промышленных субъектов РФ.

На вопросы отвечали:
Горлов Владимир Николаевич ,   МГУ (Москва)
Ереничев Алексей Валерьевич ,  исполнительный директор филиала «Орловский», руководитель Индустриального парка «Орел» ОАО «Северсталь-метиз» (Орел)
Злобин Анатолий Аркадьевич ,  генеральный директор НПП ТОЧМЕТ (Москва)
Видео-запись:

От индустриальных кластеров к росту металлопотребления

Аудио-запись:

От индустриальных кластеров к росту металлопотребления

Вопросы и ответы:

1. Всем (прислан 17.04.13):  

- Чем металлургические кластеры принципиально отличаются от индустриальных парков или особых экономических зон?

 - Ольга

А.Ереничев: 

В данной сфере не существует единого словаря терминов. Создавая парк, мы для себя остановились на следующей классификации:

Индустриальный парк – определенная территория с четкими границами, с наличием энергетических и транспортных коммуникаций, предназначенная для размещения производств, складов и т.п. Данная территория находится под управлением управляющей компании (УК). В рамках этой группы я выделяю:

- федеральные парки или, как принято их называть, особые экономические зоны

- региональные парки, находящиеся в собственности регионов

- частные парки, находящиеся в частной собственности

Индустриальная зона (или кластер) – определенная территория, на которой сконцентрированы промышленные предприятия, склады и т.п. Отличие от первой группы – отсутствие управляющей компании. УК по своей сути помогает инвестору в реализации проекта (обеспечивает энергетикой, помогает с разрешениями и т.п.), берет на себя второстепенные вопросы в деятельности предприятий (содержание общей территории, оказание различных услуг – клининг, питание и т.п.)

В.Горлов: 

Отличаются они тем, что их не существует. Мы в России имеем нехорошее свойство брать модный термин и использовать его к месту и не к месту, куда попало. Нужно понимать, что в 60-е годы в США и СССР два крупнейших специалиста в области территориальной организации производительных сил независимо друг от друга пришли к понятию «производственно-территориальный комплекс».Металлургия — это та вертикально-интегрированная отрасль, которая соответствует локальным комплексам. В чем отличие производственно-территориального комплекса от кластера? В комплексе, если одно из звеньев выпадает, он теряет экономическую эффективность. Кластер — это мягкая форма: в него могут входить и выходить любые предприятия, при этом комплекс не теряет своей эффективности. Для комплекса характерны горизонтальные производственно-технические связи. Не случайно поэтому кластеры развиваются в машиностроении, в легкой и пищевой промышленности, промышленности строительных материалов. В металлургии существуют локальные произвоодственно-технологические комплексы. В статье «Металлургические кластеры», опубликованной в апрельском выпуске журнала, как раз такой комплекс и предлагается сделать. Интересный вариант. Таких вариантов в России можно найти еще с десяток. Создание такой вещи даст дополнительный экономический эффект всем участникам. А как эта вещь будет называться — кластер, круг или квадрат — совершенно неважно. Важно, что выдвинута работоспособная идея. Объединения металлургических предприятий существуют, существовали и будут существовать. Но они не носят название «металлургический кластер». Касательно индустриальных парков и ОЭЗ опять-таки есть российский опыт и мировой. У нас это площадка, куда бизнесмены идут получать дополнительные экономические льготы. При этом наполнение парка может быть самым экзотическим, как в зоопарке. И в этом смысле в индустриальном парке не возникает тот дополнительный экономический эффект, который возможен в производственно-территориальном комплексе. От создания территориально сближеных и технологически связанных предприятий возникает и эффект второго порядка, дополнительный эффект. В парках его нет. То же самое касается и особых экономических зон, которые наполняются самыми разными вещами.

А.Злобин: 

Под «металлургическими кластерами» мы подразумевали структуру интегрированных отраслевой независимостью предприятий, которые находятся на разных этапах регионального цикла оборота металла — это ломозаготовительные организации, металлопоставляющие компании и металлургические предприятия. Под этой кооперационной структурой мы имели в виду понятие «металургического кластера».

2. Всем (прислан 17.04.13):  

Когда наконец экономический блок правительства займется планированием территориального распределения производственных сил - они же должны были проходить экономгеографию, а устроили полный бардак с точки зрения размещения новых производств?

 - Олег

А.Ереничев: 

Такой подход , скорее всего, направлен на поддержку конкуренции между регионами, вследствие которой должен выиграть инвестор. Борьба за инвестора уже привела в настоящее время тому, что развернулась экономически бессмысленная война между регионами по налоговым льготам.

В.Горлов: 

Автор этого вопроса попал в самую больную точку. На недавнем сочинском экономическом совещании у президента встретился блок государственников и либералов. Сегодня либералы — та шея, которая управляет головой. Либеральная политика категорически отказывается от каких-либо регулирований производства. Рынок-де все рассудит. Это красиво написано в американских учебниках. А раз так, то и не надо предъявлять претензии к правительству в том, что оно не занимается стратегическим планированием производительных сил. Это давно устаревший подход. Государственники наоборот говорят, что все развитые страны занимаются планированием — и Япония, и США. Невозможно управлять такой масштабной страной, как Россия, с разными климатическими поясами, с разной инфраструктурой без элементарного территориального планирования, без долгосрочного планирования на 10-20 лет. Мы видим, какие в связи с этим возникают проблемы у металлургов, у энергетиков., которых в рамках ДМП заставляют строить подстанции, а они не знают, будет в этом месте развиваться промышленность или нет: вы стройте, а потребитель потом появится... А если не появится? Кто будет платить за это, покрывать убытки? Таких примеров масса. Мы видим нестыковки между железнодорожным транспортом и добычей угля, например. Почему? Пропало в стране территориальное прогнозирование. Лик5видирован в свое время был госплан, ликвидированы все институты, которые занимались изучением вопроса, и мы имеем сегодня то, что имеем. Это острейший вопрос. Я думаю, что пока в аппарате, окружающем президента и премьера, не сменятся люди, оттуда не уйдут либералы, ничего не изменится. Если внимательно почитать федеральные программы, то легко заметить, что это ведь набор пожеланий. Сплошные заклинания: хорошо бы, чтоб было хорошо. Но нет механизмов, которые обязывали бы реальный бизнес в течение ближайших 20 лет вкладывался в ту или иную программу. Бизнес сам решает для себя. И только в том случае, если он видит преимущества от вхождения в данную программу. Что касается государственной части, то мы знаем как государство финансирует свои федеральные программы — на 3%, на 5%, на 10%, что обрекает их на полную неудачу. Федеральные программы сегодня — это такой букет набора благих пожеланий. Приходится с большой досадой и грустью констатировать.

Если доля торговли в ВВП достигла 30%, то это не промышленная страна, а один большой рынок. Рыночная доля ВВП — это самая переменная составляющая, это как погода, которая меняется непрерывно, ее невозможно спрогнозировать. У нас наполняемость ВВП — не материальная, а денежная. Мы не развиваем промышленность, мы не развиваем транспорт, мы не развиваем строительство активно не вкладываем в основные фонды, не обновляем их. А без этого ВВП не может бесконечно развиваться. ВВП России — это просто мыльный пузырь.

А.Злобин: 

Совершенно согласен с позицией предыдущего выступающего. Существующие программы развития разных отраслей не увязаны между собой и зачастую противоречат друг-другу. А в стратегическом планировании как раз важны согласованные направления. Есть еще «дорожные карты» - тоже модный сейчас термин. Это понятие сейчас подменяет стратегическое планирование. Но оно носит фрагментарный характер, не системный. Это и приводит к диспропорциям. Есть несколько систем планирования. Одна из них спускается сверху: на основе базовых показателей строятся направления развития по отраслям. Но сейчас возобладала смешанная форма планирования: наряду с вертикальной есть и региональное планирование, роль региональных центров планирования, субъектов, в настоящее время в постиндустриальных обществах роль регионального планирования возрастает. Общее вертикальное планирование должно быть увязано с региональным планированием. Но это в идеале. У нас нет целостной картины. У нас нет ни вертикального, ни регионального планирования. Нет целостного понимания того, куда мы должны двигаться. Вот в чем, на мой взгляд, состоит суть проблемы.

3. Всем (прислан 18.04.13):  

Известная всем компания Русал вынуждена сокращать производство первичного алюминия на заводах, расположенных в Европейской части России и на Урале. В тоже время, судя по прессе, она явна готова сотрудничать с инвесторами, способными создать на ее убыточных предприятиях новые производства. Как Вы считаете, насколько жизнеспособными могут оказаться такие алюминиевые кластеры и индустриальные парки?

 - Гость

А.Ереничев: 

Я бы выделил следующие важные составляющие жизнеспособности такого парка:

1. должно сохранится якорное производство. Пусть оно будет занимать 20% от площади, но оно должно быть

2. Много зависит от региональной политики. Инвестор выбирает сначала страну, затем регион и уже в нем конкретное место.

3. Эффективное управление парком. В нем должны быть созданы лучшие по сравнению с другими территориями в регионе условия.

В.Горлов: 

Если понизить тариф на электроэнергию для заводов Уральской и европейской части, то Русал не откажется от производства о алюминия, потому что он востребован на мировом рынке. Но поскольку на это никто не пойдет по вполне понятным причинам, а значит логично либо закрыть эти предприятия, но тогда возникнут социальные проблемы, либо на базе этих предприятий повышать по вертикали глубину переработки алюминий: изготовлению из первичного алюминия порошков, посуды, металлоконструкций для сборки самолетов и вагонов — то есть максимально повышать добавленную стоимость. Другого способа нет. И здесь Русал может пойти двумя вариантами: он может сам вложиться в такие производства, если у него есть свободные деньги, или предложить другим компаниям взять у него определенное количество первичного алюминия, довести его до какой-то стадии и совместно затем реализовывать. Тогда убытки от производства первичного алюминия будут покрыты более маржинальным товаром. Это нормальный путь.

4. Ереничеву А.В. (прислан 18.04.13):  

Многие промышленные гиганты имеют незадействованные площади, но немногие отваживаются пускать чужаков на свою территорию, предпочитая и дальше самостоятельно нести расходы на излишнюю инфраструктуру. Какой экономический эффект получила компания «Северсталь-метиз» от создания того же орловского индустриального парка?

 - Дмитрий

А.Ереничев: 

Конкретные цифры назвать сложно, т.к. с одной стороны у нас нет обособленного бюджета по этой деятельности. С другой стороны, мы никогда не считали вариант, а что бы было без этой деятельности. На сегодня с уверенностью можно сказать, что данное направление деятельности по прибыльности выросло до уровня «небольшого завода» в составе «Северсталь-метиза» и это уже не хобби, а часть нашего бизнеса.

5. Всем (прислан 18.04.13):  

Почему в Китае свободные экономические зоны выстрелили, а у нас у нас особые экономические зоны за редким исключением ни шатко - ни валко?

 - Гость

А.Ереничев: 

Особые экономические зоны - это всего лишь инструмент, позволяющий инвестору повышать качество своего проекта, улучшать его показатели. В нашем случае проблема в другом – не хватает инвестиционных проектов, подкрепленных финансированием.

В.Горлов: 

Внутренний рынок Китая — это миллиард 200 миллионов человек. Из которых 400 тысяч сейчас живет в городе и у них хороший покупательский спрос. Поэтому западные компании ломились и будут ломиться в свободные экономические зоны Поднебесной, потому что такого рынка больше нигде в мире нет по емкости. Во-вторых, надо смотреть механизмы, которые Китай применяет в своих ОЭЗ. У нас не такие механизмы, поэтому мы не столь интересны для иностранцев.

А.Злобин: 

Здесь определяющую роль играют правила игры. Их постоянство. Чтобы инвестор пришел, правила игры должны быть постоянны минимум на срок окупаемости игры. А у нас сегодня одни правила игры, а завтра мы не только фигуры, но и доску начинаем менять в игре. В таких условиях ни один здравомыслящий инвестор не станет вкладываться. Благоприятных условий для инвестора до сих пор не создано.

6. Всем (прислан 19.04.13):  

Можно ли говорить, что в России сформирован сегмент индустриальных парков или индустриальных кластеров как некая отрасль?

 - Гость

А.Ереничев: 

Да, это так. В настоящее время в роли объединяющей силы выступает Ассоциация индустриальных парков, в которую входим в том числе и мы (оба парка компании «Северсталь-метиз» - в Орле и Волгограде).

А.Злобин: 

Индустриальные парки как система существует. По данным Ассоциации индустриальных парков, сейчас действует 55 индустриальных парков. Разработана документация, но не прошедших аттестацию Ассоциации — более 200 проектов. Можно говорить о тенденции, но наполняемость парков оставляет желать лучшего. Субъекта инвестиций нет. Из всей площади процент заполняемости в лучшем случае — 20-30%. Обычно есть якорный инвестор, для которого это парк собственно и создан, а вокруг него новых предприятий не возникает. При нынешней динамики заполнения этих территорий в 15-20%, потребуется еще лет 20-30, чтобы они были полноценными. Темпы заполняемости уходят в бесконечность, если экстраполировать эту кривую.

В.Горлов: 

Индустриальные парки в России — это парки, созданные под федеральные гарантии, на основе межправительственных соглашений. Тогда это работает — Шушары, Всеволожск, Калуга. А как только понижается уровень опеки и вы выходите в другие, беспризорные парки... вообще сам по себбе факт интересен: предложение есть, нет спроса. Конечно, Ассоциации было бы неплохо собрать все индустриальные парки и посмотреть, а почему не идет российский малый и средний бизнес в эти парки, где им сулят льготные условия. Что случилось?

7. Ереничеву А.В. (прислан 19.04.13):  

Какие ключевые предприятия работают на территории орловского индустриального парка? Каков их объем металлопотребления и каковы Ваши прогнозы в среднесрочной перспективе?

 - Гость

А.Ереничев: 

Наш парк ориентирован на мелкий и средний бизнес. Также парк по своей сути привлекателен тем, что объединяет на своей территории смежные производства. Исходя из этого, обозначу в первую очередь те направления, которые у нас развиваются (называю юридические лица, которые отвечают за производство, торговые марки могут отличаться):

Метизы: «Северсталь-метиз» и его дочерние предприятия.

Металлоконструкции: ЗАО «Северсталь Стальные Решения», ООО «Измет», ООО «Двери».

Технологический инструмент: ООО «Инструмент-сервис», ООО «Техновит», ООО «Орловский завод бурового инструмента и оборудования».

Литейное производство: ООО «МК Центр», ООО «Глория».

Деревообработка и упаковка: ООО «Ростара», ИП Воробьев, ООО «Экопромпласт».

Сервисы: на сегодня резидент парка может получить все необходимые вспомогательные сервисы со стороны действующих подрядчиков –от клининга до строительных услуг.

Мы не отслеживаем динамику потребления металлопроката нашими резидентами. Я предполагаю, что основной объем потребляют предприятия, входящие в ОАО «Северсталь».

8. Злобину А.А. (прислан 23.04.13):  

В своей статье в апрельском номере "металлургические кластеры" вы привели два примера возможного создания именно металлургических кластеров в Ивановской и Тульской областях. Какие отличия в подходах будут при создании металлургических кластеров в этих таких разных регионах?

 - Валерий Николаевич, Москва

А.Злобин: 

Отличия существенны. Ивановская область вы настоящее время не имеет металлургических производств. Есть металлопереработка, поставщики металлопроката, сборщики металлолома. Строится Волжский электро-металлургический завод мощностью в 200 тыс. т. Запуск планируется на лето этого года. На примере Ивановской облласти видно: если создать структуру, объединить в мотивировочное взаимодействие, то возможности инвестиций вырастут. В Тульской области ситуация несколько другая: здесь высокоразвитый металлургический регион. Интеграционное объединение на основе мотивационных рычагов было бы способно для одних расширить объемы производства (у Тулачермет есть резервные мощности в 1-1, 5 млн т чугуна в год), а для других — создать новое предприятие по выпуску металлопродукции с мощностьлю в районе 700-800 тыс. т в год.

9. Всем (прислан 23.04.13):  

Можете ли вы привести успешные примеры создания и функционирования металлургических кластеров? Те примеры, которые Россия может воспринять как полезный опыт? Что для этого нужно сделать, на ваш взгляд?

 - Гость

В.Горлов: 

Таких примеров много и в России. Нам не надо ничего искать за рубежом. В Череповце стоит металлургический комбинат, а рядом — метизный, а в Шексе трубы делают. У нас в Магнитогорске такой же комплекс. Российской черной металлургии ничего не надо искать на западе в смысле идей: она двигается абсолютно идентично, в чем-то опережая, в чем-то отставая. Тут можно только порекомендовать почитать литературу по развитию советской и российской металлургии.


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Приглашаем вас принять участие в конференциях и выставках