• компания: НЛМК
  • должность: Председатель совета директоров

Родился 7 мая 1956 года в г. Иваново. В 1979 году окончил литейный факультет Сибирского металлургического института по специальности «инженер-металлург», в 1984 — аспирантуру УКРНИИМЕТа. В 1990 году окончил Высшую коммерческую школу при Академии внешней торговли. В 1992 году — Академию народного хозяйства им. Г.В. Плеханова, в 1996 — докторантуру Московского института стали и сплавов (МИСиС). Доктор технических наук

1975 электрослесарь в ПО «Южкузбассуголь»

1979—1986 работал подручным сталевара, сталеваром, оператором установки непрерывной разливки стали (УНРС), мастером, начальником смены, начальником участка, заместителем начальника цеха производственного объединения «Тулачермет»

1986—1992 занимал пост заместителя главного инженера, затем — заместителя генерального директора Карагандинского металлургического комбината

С 1992 — вице-президент офшорной компании Trans-CIS Commodities Ltd, вице-президент Международного союза металлургов

1992—1994 входил в состав Совета директоров Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ)

С 1993 — член Совета директоров АООТ «Саянский алюминиевый завод» (СаАЗ), с ноября 1994 по 1999 — председатель Совета директоров СаАЗа

26 апреля 1996 на собрании акционеров ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) был избран в состав Совета директоров НЛМК как представитель компании Intermetal (эсклюзивный трейдер НЛМК, 37% акций)

В 1997 стал учредителем компании Worslade Trading (зарегистрирована в Ирландии, занимается экспортом продукции НЛМК)

С апреля 1997 был членом Совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК)

С 1998 — основатель и генеральный директор управляющей компании ООО «Румелко» («Русская металлургическая компания»), координирующей деятельность ряда предприятий металлургического комплекса

22 мая 1998 вновь избран в состав Совета директоров ММК. Был членом Совета директоров ММК до мая 1999

1 августа 1998 был вновь избран в состав Совета директоров НЛМК, а в сентябре того же года — председателем Совета директоров НЛМК

1998—1999 — член Совета директоров ОАО «Новокузнецкий алюминиевый завод» (НкАЗ)

10 ноября 2000 был избран в состав Правления Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей) (РСПП)

С ноября 2003 — член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей)

В апреле 2001 вошел в попечительский совет НИЦ «Экспертный институт» (директор — Евгений Ясин) при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП)

8 июня 2001 был избран в состав Совета директоров ОАО АКБ «Зенит»

9 августа 2001 был вновь переизбран председателем Совета директоров НЛМК

В 2001 принимал участие в создании ежедневной «Газеты « (был ее фактическим владельцем)

С 2001 президент ФК «Метталург» (Липецк)

В 2001 из своих личных средств начал выплачивать Макариевские премии за труды по православию, отечественной истории и москвоведению

4 октября 2001 подписал с главой Нижнетагильского металлургического комбината Александром Абрамовым договор о создании Некоммерческого партнерства (НП) «Консорциум „Русская сталь“». Стал президентом — председателем управляющего комитета „Русской стали“». Также был избран в состав Наблюдательного совета партнерства

С ноября 2001 — член Общественного совета по вопросам присоединения России к ВТО

С июня 2002 по июнь 2004 был членом совета директоров ОАО ГМК „Норильский никель»

В мае 2004 купил 33% акций Стойленского ГОКа

2008 – член Совета директоров Объединенной судостроительной корпорации (ОСК)