Китай , литий , Прогнозы , Мировой рынок | 29 января 2018 г. | 13:28

Британская компания советует не бояться избытка лития

Британская компания советует не бояться избытка лития
Лондонская исследовательская компания Benchmark Mineral Intelligence прогнозирует, что на мировом рынке лития в ближайшем будущем не возникнет избытка предложения, а цены на этот легкий металл, используемый в производстве литийионных аккумуляторов, не упадут после резкого подъема в прошлом году.

Как ожидается, спрос на литий должен увеличиться в несколько раз в ближайшие годы вследствие широкого распространения электромобилей. Однако из-за того что за последний год в этой отрасли было анонсировано значительное число крупных проектов, многие инвесторы опасаются риска перепроизводства лития и падения его стоимости.

В частности, нарушить равновесие могут новые мощности в Китае. Ряд китайских компаний заявляют о намерении ввести в строй в течение 2018 г. мощности по производству до 180 тыс. т карбоната лития в год, что превышает текущий объем глобального потребления. Но, по оценкам Benchmark, эти цифры сильно преувеличены. На самом деле прибавка составит не более 100 тыс. т в год к концу 2019 г.

Как отмечают аналитики британской компании, в 2017 г. производство эквивалента карбоната лития в Китае составило около 120 тыс. т при реально задействованных совокупных мощностях в объеме около 140 тыс. т в год. Но далеко не все китайские предприятия могут выпускать литиевую продукцию достаточно высокого качества, которую можно непосредственно использовать при производстве аккумуляторов. Более того, по данным Benchmark, нехватка мощностей по получению качественного карбоната лития до сих пор остается «узким местом» на мировом рынке этого металла.

По оценкам Benchmark, спрос на литийионные источники тока будет расширяться в ближайшие годы не только за счет увеличения производства электромобилей. Еще одним крупным источником спроса должны стать устройства для «хранения» электроэнергии мощностью в десятки мегаватт. При этом конечные потребители, по мнению британских аналитиков, начнут заключать долгосрочные соглашения с поставщиками литиевого сырья, что несколько стабилизирует рынок.

В качестве примера такого партнерства Benchmark называет недавнюю сделку, в которой Toyota Tsusho, представляющая собой торговое подразделение японской корпорации Toyota Group, подписала соглашение о приобретении за $232 млн. 15%-ного пакета акций австралийской компании Orocobre — своего партнера по разработке литиевого месторождения Salar de Olaroz в Аргентине.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 112

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter