На рынке графитированных электродов сохраняется неопределенность

На рынке графитированных электродов сохраняется неопределенность
Как сообщает Platts, цены на графитированные электроды на мировом рынке снова начали подниматься после падения в конце прошлого года. Тогда расширение поставок из Китая помогло сократить стоимость этой продукции на споте до около $10 тыс. за т против порядка $25 тыс. за т в начале осени. Однако в январе рынок снова пошел на подъем, превысив отметку $20 тыс. за т.

По данным Platts, который ссылается на опросы участников рынка, подорожание графитированных электродов в начале текущего года было вызвано дефицитом предложения на споте, который, со своей стороны, объясняется нехваткой сырья — игольчатого кокса.

Многие производители электродов, не имеющие собственных сырьевых мощностей, не имеют долгосрочных гарантий обеспечения игольчатым коксом, поэтому воздерживаются от заключения с покупателями контрактов на срок более чем 3-6 месяцев. При этом в обозримом будущем обстановка с поставками сырья не улучшится.

В связи с этим, как отмечает Platts, многие металлургические компании, которые ранее приобретали графитированные электроды, по большей части, на споте, предпочтут заключать долгосрочные контракты с поставщиками на следующий год. В соглашениях на 2018 г. стоимость электродов оценивается Platts в $7-10 тыс. за т.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 488

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter