Подъем цен на палладий еще не завершился

Подъем цен на палладий еще не завершился
Цены на палладий на биржевых торгах в Нью-Йорке в середине января установили новый абсолютный рекорд, превысив отметку $1120 за тройскую унцию. И хотя этот рост был отчасти спровоцирован спекулянтами, палладий, по мнению экспертов, еще не достиг своего пика.

В частности, как считает Фредерик Паницутти, директор по глобальным продажам и развитию бизнеса швейцарской рафинировочной компании MKS PAMP, в 2018 г. средняя стоимость этого металла составит $1230 за тройскую унцию, а на пике подъем может достигать $1430 за унцию.

В течение 2017 г. палладий подорожал на 54% из-за высокого спроса и дефицита предложения, размер которого оценивается MKS в 1,6 млн. унций. Этот металл получают в качестве побочного продукта при разработке месторождений платины и никеля. С 2012 г. его глобальное производство неизменно отстает от спроса.

Основной рост потребления палладия происходит в автомобилестроении, где он используется в качестве катализатора в бензиновых двигателях. Кроме того, увеличивается спрос на данный металл в нефтехимии и изготовлении ювелирных изделий.

Новости по теме

По мнению Бернарда Дады, аналитика из лондонского инвестиционного банка Natixis, дальнейший рост цен на палладий приведет к тому, что автомобилестроители будут переходить на использование платиновых катализаторов, но этот процесс не будет быстрым. В долгосрочной перспективе снизить цены на палладий сможет только массовый переход от двигателей внутреннего сгорания к электромобилям.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 284

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter