Сибкабель разработал сверхбезопасный кабель для угольных шахт

Сибкабель (входит в Холдинг Кабельный Альянс, объединяющий кабельные активы УГМК) презентовало угольщикам шахтный кабель, выпущенный по новым требованиям Ростехнадзора (новая редакция пункта 417 «Правил безопасности в угольных шахтах»).

В октябре 2016 г. Ростехнадзор ужесточил правила безопасности в угольных шахтах, в том числе предписав горнякам использовать кабели с новыми характеристиками. По требованиям ведомства, кабель, питающий передвижные машины и механизмы, должен быть автоматически обесточен при повреждении оболочки до повреждения основных жил. Раньше это происходило, если была задета изоляция и возникал большой риск короткого замыкания.

Сибкабель совместно с научным кабельным институтом НИКИ первыми в России начали разработку и производство усовершенствованной конструкции. Среди ее преимуществ можно также выделить высокую гибкость и увеличенный срок службы (до 1,5 лет). Изделие не распространяет горение и может эксплуатироваться при температуре от – 400С до +500С.

«Кабель HoldMine на напряжение 1140 В успешно прошел все необходимые испытания. Их методику специалисты томского НИКИ разработали совместно с «Сервисной угольной компанией» и согласовали с Научным центром ВостНИИ по промышленной и экологической безопасности в горной отрасли. Автоматическое отключение кабеля при раздавливающей нагрузке позволяет предотвратить открытое искрение во взрывоопасных зонах», – отметил заместитель директора по продажам Холдинга Кабельный Альянс Виталий Кабаков.

За последний год в ХКА было разработано несколько десятков конструкций кабелей для горнорудной отрасли, в том числе взамен импортных марок. Для более эффективного сотрудничества кабельщики регулярно проводят презентации своей новой продукции на добывающих предприятиях Кузбасса и других регионов.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 72

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter