Алюминиевый скачок: итоги 2017 г.

Алюминиевый скачок: итоги 2017 г.

В 2017 г. цена «крылатого» металла преимущественно росла на фоне сообщений из Китая о планах по снижению объемов производства в рамках борьбы с загрязнением атмосферы, а также закрытию так называемых "нелегальных" производств. По оценкам Русала это сокращение превышает 6 млн т, и скорее всего, такая политика будет продолжена.

Ожидается, что по итогам 2017 г. спрос на алюминий на мировом рынке составит около 63 млн т (больше на 6%), в том числе благодаря уверенному росту в РФ и странах ЕС. В Китае потребление увеличится на 8%, до 33,8 млн т, в остальных странах — на 4%, до 29,3 млн т. Основным драйвером спроса по-прежнему выступает автомобильная индустрия, но и другие отрасли (строительная, транспортная) также демонстрируют положительный тренд.

Новости по теме

Мировое производство алюминия в 2017 г., как ожидается, вырастет на 5% – до 62 млн т. Дефицит на рынке по итогам года ожидается на уровне 1-1,1 млн т по сравнению с 0,4 млн в 2016 г. Как отметили в Русале, ожидается, что в 2018 г. положительные для рынка тенденции продолжатся и в части роста спроса, и цены

Аналитики «Сбербанк КИБ» полагают, что действия Китая в сочетании с резким ростом себестоимости производства алюминия (из-за повышения цен на глинозем и углеродистое сырье) должны обеспечить формирование фундаментально обусловленной поддержки его стоимости выше уровня $2,1 тыс. (121, 2 тыс. руб.) за тонну на LME в среднесрочной перспективе.

Вместе с тем, остается неопределенность, связанная с закрытием крупнейшего в КНР производителя алюминия Hongqiao Group и неожиданный рост запасов к концу года, зарезервированных на Шанхайской фьючерсной бирже.

Источник: РИА Новости
Просмотров: 423

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter