Медь , Цены , Прогнозы , электромобиль | 26 декабря 2017 г. | 06:41

Японская компания предсказывает устойчивый подъем цен на медь

Японская компания предсказывает устойчивый подъем цен на медь
Как сообщает Reuters, Сатоши Араи, генеральный директор компании Pan Pacific Copper (PPC), крупнейшего производителя меди в Японии, прогнозирует более чем 25%-ный рост мировых цен на медь в течение ближайших двух лет.

По его мнению, среднегодовой уровень на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) в 2018 г. увеличится для меди до $7280 за т по сравнению с $6100 за т в 2017 г, а в 2019 г. достигнет $7720 за т. Перед рождественскими праздниками котировки по трехмесячному контракту на ЛБМ установились на отметке $7124 за т.

Сатоши Араи объясняет повышение цен на медь тем, что в 2016-2020 гг. мировое потребление рафинированного металла будет расширяться, в среднем, на 2% в год, тогда как производство возрастет только на 1,3% в 2018 г. и на 1,6% в 2019 г. Вследствие этого дефицит на мировом рынке меди увеличится от 51 тыс. т в текущем году до 216 тыс. т в следующем.

Новости по теме

Росту производства меди препятствует, прежде всего, нехватка концентрата. Его добыча снижается на ряде предприятий вследствие ухудшения качества руды и ужесточения природоохранного законодательства. Новые же проекты часто реализуются в отдаленных районах, что увеличивает затраты на логистику. По мнению Сатоши Араи, чтобы стимулировать новые инвестиции в добычу меди, ее стоимость должна достигнуть, как минимум, $3,50 за фунт ($7716 за т).

Крупным потребителем меди в ближайшие годы может стать производство электромобилей. По оценкам International Copper Association (ICA), в среднем электромобиле содержится 60-90 кг меди против 23 кг в машине с двигателем внутреннего сгорания. PPC прогнозирует, что к 2027 г. потребление рафинированной меди в данной отрасли увеличится на 1,6 млн. т в год. Еще одним важным источником спроса на медь может стать альтернативная энергетика.

PPC присоединяется к прогнозу, который ранее дала компания Glencore. В соответствии с ним, к 2030 г. дополнительный спрос на медь в концентрате в таких отраслях как производство электромобилей, энергетика и инфраструктурные проекты возрастет на 4,6 млн. т.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 173

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter