Британская Liberty хочет купить алюминиевый завод во Франции

Британская Liberty хочет купить алюминиевый завод во Франции
Как сообщает информационное агентство Reuters, британская металлургическая и металлотрейдерская группа Liberty House обратилась к австралийской корпорации Rio Tinto с предложением о покупке ее алюминиевого завода Dunkirk на севере Франции. Обе стороны пока не подтвердили данной информации.

Завод Dunkirk мощностью 270 тыс. т в год является крупнейшим алюминиевым предприятием в Евросоюзе. Его возможная стоимость оценивается примерно в 200 млн. евро.

Предприятие было построен в 1991 г. с целью использования излишков электроэнергии от построенной поблизости атомной электростанции Gravelines. Два ее реактора изначально предназначались для Ирана, но после Исламской революции 1979 г. их было решено оставить во Франции.

Для конгломерата Gupta Family Group (GFG), чьим подразделением является Liberty, это не первый алюминиевый актив. В 2016 г. группа приобрела у той же Rio Tinto алюминиевый завод Lochaber в Шотландии. Тогда британская компания заплатила за предприятие мощностью всего 47 тыс. т в год, правда, расположенное рядом с ГЭС, 330 млн. ф.ст. По данным Reuters, GFG проявляла интерес к приобретению Pacific Aluminium, алюминиевого подразделения Rio Tinto в странах АТР.

Новости по теме

Генеральный директор Rio Tinto Себастьян Жак неоднократно заявлял, что группа заинтересована в продаже значительной части активов, чтобы оставить у себя только самые прибыльные направления бизнеса.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 130

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter