В США начато расследование по китайскому листу из алюминиевых сплавов

В США начато расследование по китайскому листу из алюминиевых сплавов
Министерство торговли США инициировало антидемпинговое и компенсационное расследование по импорту листового проката из обычных алюминиевых сплавов (common aluminum alloy) китайского производства.

Особенность именно этого дела заключается в том, что оно было начато в инициативном порядке самим Министерством, тогда как обычно для запуска процесса расследования необходима жалоба национальных производителей о том, что демпинговые поставки какой-либо продукции или незаконное субсидирование ее экспорта в каких-либо странах наносят им материальный ущерб.

В предыдущий раз Министерство торговли США самостоятельно инициировало расследование по незаконному субсидированию экспорта в 1991 г. Его объектом была древесина хвойных пород из Канады. Последнее инициативное антидемпинговое расследование было начато в 1985 г. против японских поставщиков полупроводниковой продукции. Как заявил министр торговли США Уилбур Росс, запуск таких процессов после более чем четвертьвекового перерыва свидетельствует о том, что американские власти постоянно заботятся о поддержке свободной и справедливой торговли на принципах взаимности.

Расследование проводится в отношении широкого сортамента продукции. Под него подпадают листы и рулоны из обычных алюминиевых сплавов 1-вой, 3-ей и 5-той серии толщиной от 0,2 до 6,3 мм независимо от ширины. Демпинговая маржа предварительно заявляется в интервале 56,54-59,72%.

По данным Министерства торговли США, национальная промышленность ежегодно поставляет более 900 тыс. т данной продукции. На ее долю приходится немногим менее 7% американского потребления алюминия. Китайский экспорт листовых алюминиевых сплавов в 2016 г. оценивается более чем в $600 млн.

Американская ассоциация производителей алюминия горячо поддержала инициативу Министерства торговли и выразила ему свою благодарность за проявленную заботу. Китайские власти выступили с заявлением, в котором привычно выразили сожаление по поводу протекционистских действий американских властей, препятствующих нормальной международной торговле алюминиевой продукцией.

Теперь свой вердикт должна вынести американская Комиссия по международной торговле. К 12 января она должна решить, нанес ли китайский экспорт листов их алюминиевых сплавов ущерб национальным производителям или все-таки нет. В последнем случае расследование не состоится.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 85

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter