Rio Tinto , Чили , литий , покупка активов | 22 ноября 2017 г. | 07:01

Три компании готовы побороться за акции крупнейшего в мире производителя лития

Три компании готовы побороться за акции крупнейшего в мире производителя лития
По данным Reuters, как минимум, три крупных игрока — австралийская горнодобывающая корпорация Rio Tinto, канадская Wealth Minerals и китайский инвестиционный фонд GSR Capital — претендуют на покупку 32% акций чилийской компании Sociedad Quimica Y Minera (SQM), которая является крупнейшим в мире производителем лития.

Этот пакет, стоимость которого оценивается в $4,8 млрд., выставляет на продажу канадская Potash Corp of Saskatchewan в рамках слияния с компанией Agrium.

Как отмечают эксперты, привлекательность SQM, которая также является крупным производителем промышленных химикатов и другой продукции, определяется, прежде всего, ее литиевым подразделением. Спрос на этот сверхлегкий металл, как ожидается, вырастет в ближайшие годы в несколько раз в связи с повышенным спросом со стороны производителей аккумуляторов для электромобилей.

Канадская Wealth Minerals сама реализует в настоящее время ряд крупных литиевых проектов, в том числе, в Чили, так что покупка пакета SQM, который, правда, еще не дает оперативного контроля над компанией, позволит ей стать ведущей силой на мировом рынке этого металла. GSR Capital в мае текущего года приобрела у Nissan подразделение по выпуску батарей и нуждается в постоянных поставках литиевого сырья. Rio Tinto продвигает крупный литиевый проект в Сербии, но его ввод в эксплуатацию состоится не ранее 2023 г. Так что все три компании весьма заинтересованы в приобретении акций SQM.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 142

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter