На ММСК запустили в работу ключевой экологический объект

На ММСК запустили в работу ключевой экологический объект

На Медногорском медно-серном комбинате (ММСК, входит в УГМК) запущена в работу технологическая нитка серной кислоты. В результате технического перевооружения произошла замена морально устаревших аппаратов и оборудования на более современные: энергоэффективные, надежные и стабильные в работе. Общая стоимость реализации проекта составила 1,53 млрд руб.

Генеральный проектировщик промышленного объекта –Уралмеханобр (г.Екатеринбург). Генеральный подрядчик –Управляющая компания строительного холдинга (г.Екатеринбург). Основные поставщики технологического оборудования –Пензхиммаш.

Техническое перевооружение сернокислотного производства является логическим продолжением политики предприятия по снижению негативного влияния на окружающую среду, начатую с момента вхождения ММСК в Уральскую горно-металлургическую компанию. Ключевым направлением работы здесь стал запуск второй технологической нитки цеха серной кислоты в 2007 г. Ее ввод в эксплуатацию, а также целый комплекс технологических и организационных решений позволил уменьшить выбросы в атмосферу загрязняющих веществ в 17 раз. На протяжении последних лет их значения находятся ниже установленных нормативов предельно допустимых выбросов.

Основное загрязняющее вещество при пирометаллургическом производстве меди – это сернистый ангидрид, который образуется в результате плавки. Чтобы избежать его попадания в атмосферу, строится линия по производству серной кислоты. Специальное оборудование улавливает отходящий газ, по газоходам транспортирует его в цех, где сернистый ангидрид преобразуется в серную кислоту. Впоследствии кислота транспортируется железнодорожными цистернами на предприятия химической промышленности, где из нее делают удобрения для сельского хозяйства, а также полимеры.

«Реконструкция технологической нитки серной кислоты велась на работающем предприятии. Необходимо также отметить, что мы не станем останавливаться на достигнутом и продолжим модернизацию производства. На следующий год также запланирован ввод в эксплуатацию нескольких знаковых объектов, строительство которых находится уже на завершающей стадии», – рассказал генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 98

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter