Российская металлургия ищет ответы на вызовы

В рамках деловой программы 23-й Международной выставки «Металл-Экспо» состоялось заседание Координационного совета по промышленной политике и металлургическом комплексе при Министерстве промышленности и торговли РФ. На нем шла речь, прежде всего, о проблемах, с которыми сталкиваются в настоящее время предприятия черной и цветной металлургии. Предлагались и возможные пути их решения.

С одной стороны, как отметила в своем докладе Марина Иванова, вице-президент Ассоциации предприятий черной металлургии «Русская сталь», российская сталелитейная отрасль преодолевает спал. В текущем году прогнозируется увеличение металлопотребления в России на 5,5% по сравнению с 2016 г. - прежде всего, благодаря положительным изменениям в отечественной экономике. Рост промышленного производства в целом составит 1,1%, практически прекратилось сокращение инвестиций в основной капитал.

По данным «Русской стали», в 2017 г. наибольшее увеличение спроса на стальную продукцию произошло в производстве машин и оборудования — на 14% по сравнению с прошлым годом. На 9% нарастили закупки металла российские автомобилестроители. Но в абсолютных значениях максимальный прирост отмечен в строительстве, на которое приходится более 40% потребления проката в России. Здесь прибавка составила 4%.

Значительного прогресса добились в этом году и российские трубники. По словам Игоря Малышева, директора НО «Фонд развития трубной промышленности» (ФРТП), спрос на трубы нефтегазового сортамента (OCTG) прибавил 18% по сравнению с прошлым годом. До 20% составил рост потребления трубной продукции в машиностроении, примерно на 10% увеличились поставки труб в сектора строительства и ЖКХ.

В то же время, по мнению российских металлургов, в своей работе отрасль продолжает сталкиваться с рядом рисков и вызовов. В частности, ухудшается ситуация с экспортом российской стали. Крупные высокомаржинальные рынки закрыты для российских поставщиков либо там в ближайшем будущем могут быть введены новые ограничения. Вследствие этого не удается полностью реализовать экспортный потенциал отрасли.

Российский же рынок, как считают в «Русской стали», остается одним из наиболее открытых для импорта металлопродукции. В связи с этим необходимо совершенствовать защитные механизмы, возможно, взяв за образец антидемпинговую политику США и Евросоюза, которые достигли высокой степени эффективности в защите собственных рынков. В частности, нужно бороться с субсидированием производства металлопродукции иностранными компаниями, в том числе с территории Казахстана. Наконец, нужно учиться лучше отстаивать свои интересы в ВТО.

Впрочем, с наиболее значительными рисками российские металлурги сталкиваются внутри страны. Их можно разделить на две категории. Во-первых, это неблагоприятные экономические факторы, которые ограничивают потребление металлопродукции в России, в частности, препятствуя принятию новых инвестиционных решений. К ним можно отнести дороговизну кредитов, дефицит оборотного капитала у многих компаний, нестабильность фискальной политики, особенно в части изобретения новых сборов и доначисления налогов. По подсчетам «Русской стали», на каждые 100 руб. инвестиций в основной капитал в нашей стране приходится 54 руб. различных попутных платежей.

Во-вторых, некоторые проблемы российских металлургов имеют специфически отраслевой характер. Так, весьма актуален для них вопрос увеличения затрат. Российские производители черных и цветных металлов наряду с компаниями других отраслей ощущают усиление налогового давления на бизнес. Но помимо этого они сталкиваются с повышением тарифов на электроэнергию и железнодорожные перевозки, темпы роста которых опережают инфляцию. Да и в целом требования энергетиков и железнодорожников становятся все более обременительными для металлургов. В то же время, отрасль нуждается в долгосрочных механизмах ценообразования с прозрачными и понятными правилами.

По словам Павла Серватинского, Минпромторг ведет работу и с энергетиками, и с РЖД, выступая против ряда их инициатив, которые считает несвоевременными и не способствующими развитию промышленности. Здесь Министерство рассчитывает на конкретные доказательства, цифры и примеры от ассоциации, с помощью которых можно будет оценить реальное воздействие новых тарифных инициатив на инвестиционные проекты металлургов.

Еще одна проблема российской металлургической отрасли связана с доступностью сырья и расходных материалов, в частности, резким скачком цен на графитированные электроды. По мнению производителей, единственный российский производитель данной продукции злоупотребляет своим монопольным положением, так что к решению этой проблемы нужно подключать ФАС.

Значительно подорожал в этом году и металлолом. Вследствие этого ряд сталелитейных компаний выступают за ограничение экспорта данного сырья, хотя это в принципе нарушает обязательства России в рамках ВТО и вообще представляет собой весьма противоречивую меру. Тем не менее, по словам исполнительного директора «Русской стали» Алексея Сентюрина, ассоциация может вскоре поддержать данное предложение.

Наконец, на Координационном совете с докладом выступила Ирина Казовская, сопредседатель НП «Алюминиевая Ассоциация». По ее словам, в России необходимо стимулировать потребление алюминия, в частности, в автомобилестроительной промышленности, где пока в значительной степени используется импортная алюминиевая продукция.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 435

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter