ФРТП РФ , Трубы , Металл-Экспо , интервью | 14 ноября 2017 г. | 10:13

Российский трубный рынок: предварительные итоги 2017 года

Российский трубный рынок: предварительные итоги 2017 года

Какими событиями ознаменовался уходящий 2017 год для российского трубного рынка, каковы успехи трубников и что ждет отрасль в следующем году? Об этом на площадке выставки «Металл-Экспо’2017» рассказал Игорь Малышев, директор Фонда развития трубной промышленности (ФРТП).

- Игорь Александрович, расскажите об основных достижениях трубной отрасли в 2017 г. Каких успехов добились трубники?
- Главное достижение трубных компаний сегодня, на наш взгляд, — это совершенствование мощностей по производству высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью для нефтегазовой отрасли — Трубная Металлургическая Компания (ТМК) называет это импортоопережением. В 2017 г. в отрасли реализовывались проекты по производству разрезных тройников, шаровых кранов для специальных условий эксплуатации, устьевой арматуры, пружинных предохранительных клапанов, штампосварных соединительных деталей трубопроводов с использованием наноструктурированных материалов, труб и соединительных деталей с плакирующим слоем. Эти шаги позволяют исключить зависимость от импорта, продолжить реализацию важных инфраструктурных магистральных трубопроводных проектов и освоение новых месторождений со сложными условиями добычи углеводородов.

Например, к концу 2017 г. только для проектов Газпрома создано более 200 инновационных разработок, почти на 100% замещен импорт труб большого диаметра (ТБД) для компании. По нашим данным, благодаря разработкам трубных компаний российский топливно-энергетический комплекс (ТЭК) экономит до $600 млн валютной выручки ежегодно.

Кроме того, можно говорить о заметном успехе трубников в решении кадровой проблемы: крупнейшие представители отрасли еще в начале 2000-х годов занялись подготовкой молодых профессионалов, организовав комплексное взаимодействие между промышленными предприятиями, вузами и государством. Компании взяли шефство над учебными заведениями — их сотрудники обучаются в вузах по специальным программам повышения квалификации, учитывающим современные требования к профессии. Кроме того, предприятия занимаются профориентацией школьников и создали собственные центры подготовки и повышения квалификации своих сотрудников.

Сегодня эти проекты приносят заводам неплохие результаты: например, 80% процентов участников профориентационных программ Объединенной металлургической компании для школьников выбирают учебу по техническим специальностям, а средний возраст персонала на предприятиях ТМК и Группы ЧТПЗ составляет 30 лет, тогда как в металлургической отрасли в целом — свыше 41 года.

- Каковы прогнозы ФРТП в отношении производства и потребления труб на российском рынке в 2017 г.?
- По нашим оценкам, производство и потребление труб на российском рынке сохранятся на уровне 2016 г. Наибольшего роста потребления ожидаем в сегменте нефтегазопроводных труб и OCTG, так как увеличивается протяженность нефтегазовых скважин и удельный рост объемов бурения, добыча нефти сохраняется на одном и том же уровне, развивается добыча на новых территориях с неразвитой инфраструктурой. Снизится потребление ТБД, а труб для строительства и машиностроения — вырастет.

- С какими вызовами столкнулась отечественная трубная отрасль в уходящем году?
- Один из наиболее значимых вызовов — это резкое падение спроса на трубы большого диаметра. Российский рынок ТБД, сократившийся в 2016 г. на 35% по сравнению с 2015 г., по нашим оценкам, покажет снижение и в 2017 г.

Еще один значимый вызов — резкий рост цен на сырье, необходимое для производства стальных труб: лом подорожал на 40%, графитированные электроды — почти в 10 раз, на 60% увеличилась вагонная составляющая в расходах на перевозку как сырья, так и готовой трубной продукции. При этом цены на сырье и прочие затраты за предшествующие несколько лет росли значительно быстрее, чем цены на трубы. В 2018 г. ожидается корректировка стоимости трубной продукции на величину, необходимую для компенсации выросших производственных затрат трубных предприятий.

В связи с этим важной и актуальной является работа российских трубных компаний по расширению практики заключения долгосрочных контрактов с использованием формульного ценообразования, которое учитывает стоимость сырья, курс валют и ряд макроэкономических показателей. Такой подход позволяет повысить прозрачность ценообразования, а трубным предприятиям — чувствовать себя устойчиво при резких колебаниях цен на сырье и продукцию, необходимую для производства труб, разрабатывать новые виды импортозамещающей продукции, совершенствовать качество производимых труб.

- Как в целом будет развиваться ситуация на российском трубном рынке в 2018 г.?
- Ситуация на российском рынке стальных труб в следующем году будет стабильной — сохранятся имеющиеся тренды, а производство и потребление трубной продукции останутся на прежних уровнях.
Топливно-энергетический комплекс традиционно будет одним из главных потребителей трубной продукции. Так, основной источник формирования спроса на трубы — стабильный рост объемов бурения: если в начале 2000-х годов в России бурили менее 10 тыс. км в год, то в 2016 г. показатель составил 25,6 тыс. км (данные Центрального диспетчерского управления ТЭК). При этом продолжится рост спроса на высокотехнологичную трубную продукцию в нефтегазовом сегменте на фоне увеличения объемов бурения скважин сложного профиля.

В то же время российские трубные компании будут, как и прежде, поставлять трубы на крупнейшие трубопроводные проекты Газпрома, прежде всего «Северному потоку — 2», однако спрос на ТБД в 2018 г. снизится, а точный прогноз на среднесрочную перспективу зависит от многих факторов, в том числе от политических.

- Возможен ли в ближайшей перспективе активный рост потребления стальных труб?
- Значительный рост спроса на трубы возможен при условии целенаправленной поддержки государством инвестиционных проектов, способных реализовать импортозамещение по технологическим направлениям, включенным Министерством промышленности и торговли РФ в соответствующие планы. В этом случае спрос на трубы может увеличиться в тяжелом машиностроении, нефтегазовом и сельскохозяйственном машиностроении.

Вместе с тем сегодня в сегменте ЖКХ сформирован отложенный спрос на трубную продукцию за счет снижения темпов замены изношенных сетей тепло- и водоснабжения. По данным Росстата, в замене нуждаются 100 тыс. км (29% от общей протяженности) тепловых и паровых сетей в однотрубном исчислении, для сетей водоснабжения и водоотведения показатель стремится к 43%. И при таком колоссальном износе темпы замены падают: в последние десять лет замена тепловых и паровых сетей снизилась с 3,3 до 2,2% от общей протяженности в год. Стимулировать рост потребления труб в этой сфере можно с помощью инструментов государственной поддержки модернизации систем коммунальной инфраструктуры, применимых ко всем организациям, на балансе которых находятся изношенные сети теплоснабжения и водоснабжения.

- Каковы планы ФРТП на следующий год?
- Среди значимых планов активная работа по ограничению применения бывших в эксплуатации труб. К сегодняшнему дню мы добились введения ограничений, которые предусматривают обязательный запрет использования бывших в употреблении труб для 60—70% рынка, однако не все его участники принимают во внимание этот факт. Мы намерены добиться усиления государственного контроля как за применением бывших в употреблении труб, прежде всего в сфере ЖКХ и в строительстве, так и за реставрационным производством труб, наносящим серьезный ущерб экологии. Наши инициативы поддерживают Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) и др.

16 ноября в рамках выставки «Металл-Экспо’2017» мы проведем семинар «Новые правила для рынка бывших в употреблении труб и металлопроката: ограничения применения в строительстве и ответственность за нарушения природоохранного законодательства». Приглашаем участников выставки посетить мероприятие, в рамках которого будет обсуждаться проблема регулирования теневого рынка бывших в употреблении труб, новая нормативно-техническая документация, которая ограничивает повторное применение стальных труб и других видов металлопродукции в ЖКХ и строительстве, а также регламентирует процесс реставрации бывших в употреблении труб.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 271

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter