ОМК , Маркин В. . , интервью , Металл-Экспо | 14 ноября 2017 г. | 08:01

ОМК представит на «Металл-Экспо» новый трубный цех ВМЗ

ОМК представит на «Металл-Экспо» новый трубный цех ВМЗ

Объединенная металлургическая компания (ОМК) – традиционно активный участник Недели металлов в Москве. Президент ОМК Владимир Маркин рассказал о ходе модернизации производства на Выксунском металлургическом заводе (ВМЗ) и о том, что они представляют в этом году на выставке.

- Владимир Степанович, какие проекты по модернизации производства и освоению новой трубной продукции компания реализует сегодня?
- ОМК недавно провела обновление трубных станов Выксунского металлургического завода, ориентированных на выпуск труб малого и среднего диаметра, продолжает развивать производства и инвестировать в модернизацию и создание новых мощностей. Сегодня мы реализуем комплексный проект по развитию дивизиона нефтегазопроводных труб на ВМЗ с общим объемом инвестиций более 40 млрд руб. Инвестпроект предусматривает полную модернизацию действующего цеха завода по производству обсадных труб, развитие новых участков в третьем цехе по выпуску нефтегазопроводных труб среднего диаметра. Продукция рассчитана на внутренний рынок.

Еще одну производственную площадку — трубоэлектросварочный цех №1 ОМК строит здесь с нуля. В новом цехе разместятся два производства: центр финишной отделки обсадных труб и линия по производству насосно-компрессорных труб. В рамках проекта планируется увеличить выпуск обсадных труб и расширить сортамент ВМЗ за счет труб диаметром 140—426 мм с толщиной стенки 6,2—14 мм, группой прочности от API 5СТ до Р110, с резьбовыми соединениями SEMI PREMIUM, PREMIUM. Проектная мощность центра финишной отделки труб — 120 тыс. т в год. Также увеличатся мощности по производству обсадных труб (114—178 мм) и насосно-компрессорных труб (60—114 мм). Мощность нового оборудования — 160 тыс. т в год. Его запустят в конце 2018 г.

Для повышения эффективности работы с клиентами в цехе, который выпускает трубы малых диаметров (12,7—133 мм) для нужд строительства и ЖКХ, планируется открыть пункт розничной торговли. В него войдут складские площади для формирования сборных заказов, участок порезки труб и стоянка для большегрузного транспорта. Планируется внедрить в производство во II полугодии 2018 г. технологию нанесения внутреннего покрытия на трубы малого и среднего диаметра, а также технологию нанесения на трубы консервационного покрытия (в конце 2018 г.).

В цехе по производству обсадных труб предполагается заменить трубный стан 114—245 (во второй половине 2019 г.), установку оборудования консервации, осуществляется модернизация установок ультразвукового контроля тела трубы. Также в рамках этого проекта планируется развить муфтовые мощности и мощности по термообработке и нормализации для обеспечения потребностей трубного производства ВМЗ.

Ожидается, что реализация комплексного проекта по развитию дивизиона нефтегазопроводных труб на ВМЗ практически полностью завершится к 2020 г. Запуск финишного центра, организацию участков внутреннего антикоррозионного и консервационного покрытий нефтегазопроводных труб, ввод в эксплуатацию стана по производству насосно-компрессорных труб планируется осуществить в 2018 г., запуск нового стана в ТЭСЦ-5, муфтового производства — во II полугодии 2019 г. Комплексный проект позволит ОМК предложить партнерам — ведущим нефтяным и газовым компаниям России обсадные, насосно-компрессорные и нефтегазопроводные трубы с улучшенными свойствами и удовлетворить их самые жесткие требования по качеству.

Также мы продолжаем реализацию проектов по созданию импортозамещающего производства шаровых кранов для специальных условий эксплуатации, для чего строим в Челябинске Уральский завод специального арматуростроения (УЗСА). ОМК уже представила ряд кранов, разработанных специалистами УЗСА, они являются аналогами зарубежных кранов и ранее в России не выпускались.
Продолжаем освоение производства трубной продукции с плакирующим слоем, которая сегодня также не изготавливается в России и закупается в странах Европы. Она применяется при сооружении газопроводов для транспортировки газа и газового конденсата, содержащего коррозионно-активные компоненты, в сложных природно-климатических условиях, в том числе для работы со сжиженными углеводородами.

Еще одно направление — создание новейших блочных автоматизированных газораспределительный станций нового поколения (АГРС-НП). Разрабатываем инновационную продукцию при поддержке нашего инженерно-технологического центра в Уфе из полностью отечественных материалов и комплектующих. Отличительная особенность АГРС-НП ОМК от действующих типовых решений — возможность ступенчатого изменения его мощности.

- Стенд ОМК на выставке в этом году принципиально отличается от экспозиций прошлых лет. Расскажите, чем и почему?
- 2017 г. для нас юбилейный: Выксунскому металлургическому заводу исполняется 260 лет, а самой ОМК — 25. Наша отрасль требует огромных интеллектуальных усилий, обширных компетенций и большой умственной энергии, а книги — это главный источник знаний. Поэтому мы решили оформить стенд в стиле текущего года — года интеллектуальной металлургии — в виде небольшой уютной библиотеки. В ней организован читальный зал, и у гостей выставки есть возможность познакомиться с книгами о металлургической отрасли, издание которых поддержала ОМК.

На нашем стенде 14 ноября в 16 часов состоится презентация книги «Железная логика России». В очерках, размещенных в ней, рассказывается об истории страны и отечественной металлургии за последние 260 лет, а также заводов, входящих в состав компании. Книга выпущена небольшим тиражом, она будет представлена профессиональному сообществу.

На экранах, установленных на площадке, любой желающий сможет полистать уже знакомую многим многотомную энциклопедию «Металлургия и время», изданную ОМК и Московским институтом стали и сплавов. Бумажные экземпляры шеститомника стали книжной редкостью, поэтому, идя в ногу со временем, мы сделали ее полноценную онлайн-версию. Напомню, в энциклопедии изложена история зарождения и развития металлургии с эпохи открытия железа до наших дней, представлено большое количество уникальных материалов и редких фактов.

Приглашаем коллег и партнеров посетить стенд ОМК!

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 217

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter