Перспективы и проблемы спотового рынка труб

Перспективы и проблемы спотового рынка труб
Потребление стальных труб в России после спада в 2016 г. снова начало увеличиваться, отметил в своем выступлении на 20-той Международной конференции «Российский рынок металлов» генеральный директор А Групп Алексей Зайцев.

По его оценке, в текущем году видимый спрос составит 9,9 млн. против 9,7 млн. т в прошлом году. При этом потребление труб большого диаметра должно сократиться от 2,01 млн. до 1,65 млн. т, но в других сегментах рынка прогнозируется рост.

В частности, от 2,89 млн. до 3,09 млн. т должно расшириться потребление бесшовных труб. Этот подъем произошел за счет как нефтегазового, так и машиностроительного сегмента. В последние месяцы возник дефицит данной продукции, вследствие чего на 200 тыс. т по сравнению с прошлым годом увеличился спрос на сварные трубы нефтегазового сортамента, заместившие бесшовные аналоги. В то же время, на споте существенного роста в сегменте сварных круглых и профильных труб не наблюдается,

Новости по теме
13 ноября 2017 г. Лучшие получили награды

Согласно прогнозу Министерства экономического развития, в 2018-2019 гг. потребление труб (без ТБД) будет расширяться во всех основных секторах российской экономики, но весьма скромными темпами. В частности, в строительной отрасли происходит вымывание с рынка малых и средних компаний, плохо идут продажи жилья, а инфраструктурные проекты в ряде городов приостановятся на время Чемпионата мира по футболу. На этот период ожидается и общее снижение деловой активности.

Алексей Зайцев назвал ряд рисков, с которыми сталкиваются в настоящее время поставщики металлопродукции. Это в первую очередь усилившееся давление налоговой службы на недостаточно добросовестных налогоплательщиков, среди которых много строительных компаний. По-прежнему увеличивается количество банкротств среди строителей, продолжают расти их убытки. Серьезные риски для бизнеса остаются и в финансовой сфере из-за банкротств банков.

В целом российский рынок труб будет и дальше функционировать в условиях огромного избытка мощностей в сегментах труб большого диаметра, водогазопроводных труб, профильных труб, сварных труб малого и среднего диаметра. Даже производители бесшовных труб могут столкнуться в середине 2018 г. с падением видимого спроса со стороны нефтяников.

Металлотрейдеры кроме того будут нести дополнительные потери из-за расширения прямых связей между производителями и конечными потребителями труб. Все большая часть продаж переходит под контроль торговых домов трубных компаний.

В связи с этим Алексей Зайцев призывает металлоторговые компании к большему сотрудничеству на региональном уровне и консолидации рынков. Также дистрибьюторы могут повысить свою конкурентоспособность путем строительства новых современных логистических комплексов. Это позволит предлагать клиентам более широкий ассортимент продукции и повысить качество сервиса.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 141

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter