ФАС России: от карательной функции – к предупредительной

ФАС России: от карательной функции – к предупредительной

Анализ ценовой политики и практика ценообразования доминирующих хозяйствующих субъектов остаются ключевыми направлениями действий ФАС России в сфере металлургии. Трансформация рынков, развитие конкуренции и цифровых технологий – эти тренды сейчас активно применяются в подходах к антимонопольному регулированию. Одна из реформ, проводящихся в настоящее время в рамках Федеральной антимонопольной службы РФ, - переход от пресекательной функции к профилактике и предупреждению нарушений антимонопольного законодательства, развитие практики применения взвешенного подхода. До сих пор профилактика антимонопольных нарушений занимала не более 5% в деятельности ФАС. В рамках реформы планируется нарастить долю профилактической работы до 50%, приблизившись таким образом к «умному монопольному регулированию».

Об этом рассказала Нелли Галимханова, начальник Управления контроля промышленности Федеральной антимонопольной службы РФ, выступая с докладом «Антимонопольный контроль на рынках металлов. Современные тенденции и вызовы индустрии 4.0» на 20-й Международной конференции «Российский рынок металлов», проходящей сегодня в Москве.

Нелли Галимханова отметила, что количество антимонопольных дел, возбужденных в сфере металлургии, в настоящее время достаточно низок, и пригласила всех желающих активно участвовать в Экспертном совете при ФАС России ро развитию конкуренции в сфере металлургии.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 97

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter