Спрос на сталь в Китае сократится этой зимой сильнее, чем производство

Спрос на сталь в Китае сократится этой зимой сильнее, чем производство
К такому выводу пришел старший консультант компании Wood Mackenzie Мин Хе, опубликовавший прогноз о воздействии экологических ограничений, которые должны быть введены в силу этой зимой в Китае, на производство и потребление стальной продукции.

С 15 ноября 2017 г. по 15 марта 2018 г. в Пекине, Тяньцзине и еще 26 городах в восточных и северо-восточных провинциях Китая планируется введение ограничений на производство стали и других видов промышленной продукции, чтобы снизить содержание в воздухе частиц размером 2,5 мкм (PM2,5), которые оказывают наиболее сильное негативное воздействие на здоровье людей.

В некоторых городах ограничения были введены еще в октябре. Кроме того, к аналогичным мерам прибегли власти городов, изначально не входивших в «список 2+26».

По подсчетам Мин Хе, в результате производство чугуна может сократиться на 14,2 млн. т в четвертом квартале 2017 г. и на 20,2 млн. т в первом квартале 2018 г., что дает вместе более 34 млн. т. Однако этот спад может быть компенсирован за счет расширения объемов выплавки чугуна на комбинатах, которые не подвергнутся каким-либо ограничениям, а также вследствие более интенсивного использования электропечей. Поэтому производство стали в четвертом квартале текущего года может уменьшиться всего лишь на 4 млн. т.

В то же время, потребление стали в этот период может сократиться даже в большей степени — на 9,6 млн. т — вследствие прекращения крупных строек в Пекине, Тяньцзине и провинции Хэбэй. Как считает Мин Хе, из-за этого цены на стальную продукцию на китайском рынке окажутся под давлением.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 174

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter