ТМК | 02 ноября 2017 г. | 15:37

ТМК представила новую стратегию на период до 2027 г.

ТМК представила новую стратегию на период до 2027 г.

Трубная Металлургическая Компания (ТМК) в рамках своего пятого ежегодного Дня инвестора, прошедшего в Лондоне, представила новую десятилетнюю стратегию ТМК на период до 2027 г., а также актуальную информацию о показателях деятельности компании.

Новая стратегия укрепит позиции ТМК в качестве ведущего поставщика на мировом рынке OCTG и ключевого поставщика трубной продукции для российской нефтегазовой отрасли, а также положение Компании в тройке лидирующих производителей труб OCTG в США и второй по финансовым показателям компании на мировом рынке OCTG.

Основной вектор стратегии направлен на укрепление глобального лидерства ТМК в ключевых продуктовых сегментах. К 2022 г. ТМК планирует увеличить долю высокотехнологичной продукции в объеме выручки Российского дивизиона до 50% и сохранить свои позиции крупнейшего производителя премиальных соединений на российском рынке. Кроме того, дивизион намерен обеспечить ежегодное поступление дополнительной выручки по новым видам инновационной продукции в размере 100 млн долларов США. ТМК будет наращивать свое присутствие на рынках OCTG и линейных нефтегазовых труб в России и США путем эффективного использования действующих и новых вводимых в эксплуатацию мощностей, а также, возможно, в составе тех или иных альянсов.

Новости по теме

Кроме того, Компания повысит уровень вертикальной интеграции бизнеса с целью дальнейшего сокращения затрат и повышения рентабельности, что также позволит ей обеспечить дальнейшее развитие и расширение продуктово-сервисной линейки. Эти планы включают разработку комплексных проектных решений для клиентов на основе новейших цифровых технологий с использованием высокотехнологичной продукции ТМК.

Группа будет работать над развитием системы продаж, используя преимущества глобального масштаба своей деятельности и дивизиональной структуры и в полной мере реализуя потенциал своей новой, запущенной в 2017 г. электронной торговой площадки TMK eTrade — первого в России интернет-магазина трубной продукции. Основными направлениями стратегии на ближайшие десять лет будут развитие инноваций и переход на цифровые технологии для повышения качества продукции и сокращения затрат.

ТМК продолжает развивать стратегические партнерства с ведущими мировыми нефтегазовыми компаниями, такими как Роснефть и Газпром, а также с глобальными клиентами, сотрудничая в рамках программ разработки новейших технологий и сервисов. Компания планирует завершить формирование своего кластера НИОКР с открытием в 2018 году нового ведущего научно-исследовательского центра на базе технопарка «Сколково» в Москве.

В долгосрочной перспективе расширение географии присутствия ТМК будет обеспечено за счет углубления партнерских отношений с ключевыми потребителями и совместного с ними выхода в новые регионы нефте- и газодобычи. Компания также примет участие в консолидации глобальной трубной отрасли.

Новости по теме

Для поддержания устойчивого финансового положения ТМК планирует дополнительно снизить показатель «чистый долг/EBITDA» до уровня 3,0х по итогам 2019 года и до уровня 2,5х по итогам 2021 г.

TMK занимает ключевое положение на российском трубном рынке, специализируясь на производстве трубной продукции для нефтегазового сектора. Текущие тенденции на рынке OCTG благоприятствуют дальнейшему росту бизнеса TMK. Растущие объемы бурения должны поддержать стабильный уровень нефтедобычи в России на отметке значительно выше 10,5 млн баррелей в день. Применение методов повышения нефтеотдачи пластов на зрелых месторождениях подразумевает увеличение доли горизонтально-наклонного бурения, которая уже достигла 40%, а с реализацией новых проектов добычи растут объемы поставок трубной продукции как для традиционного, так и для нетрадиционных видов бурения. Это формирует долгосрочный спрос на премиальные сервисные услуги TMK по эксплуатации труб в процессе добычи нефти и газа, при этом доля российского рынка Компании в сегментах бесшовных труб OCTG и премиальных соединений составила по итогам за первые девять месяцев 2017 года около 64% и 81% соответственно. TMK планирует и далее наращивать объемы разработки и поставок инновационной премиальной продукции, конкретно нацеливаясь на увеличение объемов отгрузки бесшовных труб OCTG, а также труб с премиальными соединениями TMK UP.


ТМК IPSCО, американский дивизион ТМК, продолжает демонстрировать высокие показатели — стабильный рост продаж и повышение показателя EBITDA и рентабельности по EBITDA, эффективно используя возможности роста, связанные с восстановлением активности в сегменте разведки и добычи на рынке США.

Согласно прогнозам, среднегодовое количество буровых установок в Северной Америке должно вырасти в 2017 г. на 70% к прошлому году. При этом, по данным Spears & Associates, среднегодовые темпы роста (CAGR) объемов бурения на буровую установку составили за последние шесть лет 11%. В октябре 2017 г. доля горизонтально-наклонного бурения достигла 93%, почти удвоившись за последние десять лет. Спрос на нефть и газ и их экспорт растёт, при этом цена на протяжении года остаётся на достаточном уровне для поддержания рентабельности добычи. Согласно прогнозам, среднегодовые темпы роста совокупного объема спроса на трубы OCTG составят в 2017—2022 гг. 6%.

В этих условиях TMK IPSCO продолжает оставаться в тройке крупнейших поставщиков труб OCTG в Северной Америке, наращивая свою долю рынка, которая в настоящий момент достигает 15%, за счет активной работы с клиентами: на долю новых клиентов, привлеченных за период с января 2017 года, приходится 19% текущей клиентской базы дивизиона в сегменте OCTG, при этом сохраняется потенциал дальнейшего стабильного роста. Одновременно дивизион продолжает уделять особое внимание дальнейшему повышению показателей рентабельности, увеличивая эффективность затрат и обеспечив в 2017 году 100-процентное повышение объемов производства по сравнению с предыдущим годом.

Европейский рынок демонстрирует высокие темпы роста, оставаясь для Компании одним из ключевых регионов. TMK уверенно себя чувствует на этом рынке с долей в сегменте бесшовных труб промышленного назначения на уровне около 10% в 2017 г. TMK нацелена на укрепление своих позиций в этом регионе, планируя предложить рынку уникальную инновационную продукцию в промышленном сегменте с запуском оборудованной на уровне высочайших мировых стандартов линии термической обработки на заводе ТМК-ARTROM, что позволит ему изменить свое позиционирование, фокусируясь на производстве премиальной высокомаржинальной продукции.

На рынке MENA (Ближний Восток и Северная Афирка) TMK увеличила долю продукции с высокой добавленной стоимостью в продуктовом портфолио до 50% за последние три года. TMK GIPI, ведущий в регионе производитель стальных сварных труб, видит значительные возможности в наращивании объемов продаж в домашнем регионе и на глобальном рынке в качестве стратегического поставщика PDO — крупнейшей в Омане компании в сегменте разведки и добычи.

«Мы рады представить сегодня нашу десятилетнюю стратегию, нацеленную на дальнейшее поддержание высоких показателей Компании и развитие нашего бизнеса, на долгосрочное создание стоимости в интересах наших акционеров и всех основных заинтересованных сторон. Для успешного развития нашего бизнеса критически важное значение имеет дальнейшее укрепление позиций ТМК в авангарде развития инноваций и новейших технологий для нефтегазовой отрасли с целью эффективного реагирования на меняющиеся потребности наших основных клиентов в мировом энергетическом секторе. Мы видим значительные возможности роста на наших ключевых рынках, где премиальная продукция ТМК становится ещё более востребованной как для реализации сложных проектов разработки зрелых месторождений в России, так и для развития нетрадиционных видов бурения в США.
В ближайшие десять лет Компания намерена укрепить позицию в ТОП 2 глобальных производителей труб по финансовым показателям. TMK планирует сохранить свои позиции ведущего поставщика трубной продукции для российской нефтегазовой отрасли в сегменте OCTG и линейных труб, а также оставаться в ТОП 3 производителей труб OCTG в США. Ключевой для Компании останется задача по поддержанию высоких финансовых показателей и снижению долговой нагрузки. Обеспечение промышленной безопасности и забота об окружающей среде будут основными приоритетами во всех регионах деятельности ТМК. Компания будет применять новейшие цифровые технологии для разработки комплексных проектных решений в интересах клиентов и для повышения операционной эффективности»., - отметил председатель Совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 303

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter