Эпоха ожидания перемен. Российский и мировой рынок стали — итоги недели (15-22 октября 2017 г.)

Прошедшая неделя оказалась очень богатой на события. Валдайская речь Путина, Всемирный фестиваль молодежи и студентов, открытие XIX съезда Коммунистической партии Китая — все это можно рассматривать как важные вехи на будущее, что, правда, не слишком помогает ориентироваться в нестабильном настоящем. Как отметил президент в своем выступлении, мир вступил в эпоху стремительных перемен, причем многие старые тенденции и приемы уже перестали действовать, а новых еще не выработано.

Эта неустойчивость, промежуточное состояние перед развилкой, за которой простираются несколько возможных путей, ощущается сегодня и на рынке стали, как на мировом, так и на российском. С конца сентября котировки на стальную продукцию за рубежом колеблются в пределах относительно узкого интервала под влиянием краткосрочных факторов. Российские металлургические компании в связи с этим пока не намерены корректировать стоимость стальной продукции в ноябре в сторону понижения несмотря на падение видимого спроса.

Безусловно, немалое значение в нынешней обстановке принимает положение в Китае. Съезд там еще не завершился, значит, подводить итоги рано. Тем не менее, можно судить, что правительство страны, провозгласив курс на создание общества среднего достатка к 2035 г., планирует смену экономической модели. Ранее рост китайской экономики базировался, прежде всего, на экспорте и имел, так сказать, экстенсивный, количественный характер. Ради создания новых мощностей, наращивания производства приносилась в жертву экология. Промышленные предприятия мигрировали с побережья в центральную часть страны, где еще сохранялась дешевая рабочая сила.

Теперь можно судить, что тенденции, проявившиеся в последние годы, приобретают долгосрочный характер. Требования властей о снижении производственных мощностей в ряде отраслей промышленности, включая черную металлургию, на зимний период — это не единичная кампания, а основа для долговременной политики. Китайские заводы и рудники должны радикально сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и водные источники или закрыться. Скорее всего, большинство предприятий, которые были остановлены на протяжении последнего года, вновь открыты не будут.

Для металлургической промышленности это, по-видимому, будет означать умеренные объемы экспорта китайской стальной продукции и сохранение дефицита графитированных электродов, огнеупоров и ряда редких металлов. На протяжении ближайших месяцев объем предложения стальной продукции на китайском рынке, скорее всего, будет ограниченным. Правда, одновременно сократится и внутренний спрос на металл, а предугадать итоговое соотношение пока невозможно.

Конечно, такие зимние отключения — на самом деле чрезвычайщина. Очевидно, китайскую энергетику в ближайшие годы ждет широкомасштабная перестройка с переводом, прежде всего, коммунальных отопительных систем с угля на природный газ. Судя по всему, в Китае будут активно расширяться газопроводные сети, развиваться атомная энергетика, а также строиться новые ветряные и солнечные станции.

Еще одной долгосрочной тенденцией китайской экономики должен стать переход к приоритетности «качественных» показателей. От национальных металлургов уже требуют замораживания объемов выплавки стали при расширении доли высококачественного проката с более высокой добавленной стоимостью в сортаменте. При этом главная проблема заключается в том, как создать рынки сбыта для такой продукции. В 2014-2015 гг. Китай уже пытался снизить потребление проката в строительстве и стимулировать внутренний спрос на потребительские товары и промышленное оборудование. Тогда попытка не удалась. Сейчас она повторяется, но с учетом приобретенного опыта.

Прежде всего, в Китае было реально ликвидировано множество мелких сталелитейных предприятий, которые ранее забирали изрядную часть рынка у крупных игроков. Резко ужесточены экологические нормативы, что должно способствовать дальнейшему выводу из строя избыточных мощностей. Курс на рост благосостояния населения обеспечит дальнейшее расширение потребительского рынка.

Наконец, Китай собирается еще активнее проникать за рубеж. Концепция Великого шелкового пути, по большому счету, оказалась фальстартом. Реального прогресса удалось достичь, пожалуй, только на пакистанском направлении. Однако теперь следует предположить, что китайские корпорации будут наращивать инвестиции за рубеж просто реализуя конкретные проекты, которые могут и не быть объединены какой-либо идеей. Просто китайцы все больше будут строить в Индонезии, Малайзии, на Филиппинах, в странах Африки и, возможно, Латинской Америки. Впрочем, этот процесс только разворачивается.

Безусловно, на этом пути китайцев ждут серьезные риски. Например, до опасного уровня выросла корпоративная задолженность. Причем, значительная часть этих долгов практически безнадежная. Решать же эту проблему приходится в «точечном» режиме, никак не соответствующем масштабам проблемы. Китайская экономика, особенно, строительный сектор прочно сидит на «кредитной игле», а попытка снижения инвестиций может обернуться настоящим шоком, в том числе, для металлургической отрасли. В последнее время китайские власти в заметной степени переориентировали строительную отрасль с перегретого жилищного сектора на возведение объектов инфраструктуры, но эту политику нельзя продолжать до бесконечности. Наконец, заявляя о претензиях на глобальное экономическое лидерство, в частности, стремясь превратить юань в одну из ведущих мировых валют, Китай может столкнуться с еще более жестким противодействием.

Если Китай ставит перед собой, прежде всего, стратегические задачи, то российская экономическая политика сосредоточена исключительно на тактике. Даже в президентской валдайской речи, увы, основное внимание было уделено мировой политике при второстепенности экономических вопросов. Понятно, что с той трибуны следовало говорить, в первую очередь, о глобальных проблемах. Да, важно было признать, что гармоничное будущее невозможно без социальной ответственности, и что именно дефицит последней является причиной революций и потрясений. Однако порой возникает впечатление, что экономика в России снова отстает от политики. После того как задача выведения страны из спада и минимизации инфляции была решена, возникла некая пауза.

Что дальше?! Все согласны с тем, что нынешние темпы роста слишком малы. Многие поставщики стальной продукции не замечают улучшения спроса по сравнению с прошлым годом, и это тревожный симптом. Экономике по-прежнему не хватает финансовых ресурсов для развития, доходы населения все еще продолжают снижаться. Регулятивный контроль, с одной стороны, сдерживает активность бизнеса, а с другой, не воспринимается как надежная защита от злоупотреблений и коррупции на местах.

Немалую роль играют и всякие идеологические заморочки. Например, на различных уровнях настойчиво превозносится приватизация, хотя практика последних лет, наоборот, показывает, что крупнейшие инвестиции в экономику в трудные времена поступают, в основном, из госсектора. Частным компаниям для новых капиталовложений нужны гарантии расширения сбыта, и одного лишь импортозамещения здесь мало. Между тем, конечными потребителями могут выступать либо государство, либо население — в России или за рубежом. Российский промышленный экспорт, конечно, расширяется, но со слишком низкой базы, чтобы превратиться в реальный источник экономического подъема.

Впрочем, и наша страна, по-видимому, находится накануне каких-то серьезных перемен. Нынешние времена требуют все больше ответственности, квалификации, компетентности — и в государственном управлении, и в частном бизнесе. То, что в политической сфере Россия вырывается вперед, а в экономике тормозит, это не нормально. Одно должно придти в соответствии с другим — рано или поздно, так или иначе.

Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе «Аналитика».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 602

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter