Напряженное ожидание спада, которого может не быть. Российский рынок листового проката: 11-18 октября

Напряженное ожидание спада, которого может не быть. Российский рынок листового проката: 11-18 октября
Российский рынок листового проката, можно сказать, находится на паузе. Дистрибьюторы в Москве третью неделю подряд удерживают котировки в прайс-листах на одном и том же уровне, хотя он часто не соответствует реальным сделкам. Видимый спрос со стороны конечных потребителей очень низкий, да и трейдеры ограничивают закупки дорогостоящего проката на меткомбинатах. Большинство участников рынка ждут снижения заводских цен на листовой прокат в ноябре и надеются на него. Однако далеко не факт, что производители пойдут на значимые уступки. Пока что они вообще не собираются идти на какие-либо уступки и имеют для этого достаточно веские причины.
  • Конечные потребители и дистрибьюторы, безусловно, выступают за понижение заводских котировок в ноябре. Их доводы выглядят вполне обоснованными. Видимый спрос продолжает падать. Этому способствуют и сезонные факторы, и по-прежнему неопределенное состояние экономики.
  • В то же время, металлурги не видят причин для понижения. Вся «большая тройка» российских меткомбинатов анонсировала на ноябрь продление нынешних котировок и тоже имеет для этого свои причины. Прежде всего, несмотря на падение видимого спроса, избытка предложения на отечественном рынке в ноябре не предвидится.
  • Если у российских производителей листового проката начнутся сложности, то, скорее всего, не раньше декабря. Поэтому действительно велика вероятность, что ноябрьские отпускные цены не претерпят никаких изменений. Понижательная же коррекция по итогам следующего месяца будет возможной только при условии обвала на мировом рынке.
  • Ожидаемая стабильность на российском рынке листового проката ставит в сложное положение производителей сварных труб строительного и общего назначения. На споте продолжается спад, затрагивающий все типоразмеры круглых и профильных труб.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 405

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter