ЦНИИчермет им. Бардина разработал ГОСТ о методах контроля макроструктуры слябов

 ЦНИИчермет им. Бардина разработал ГОСТ о методах контроля макроструктуры слябов

Центр стандартизации и сертификации металлопродукции ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина» подготовил окончательную редакцию проекта национального стандарта ГОСТ Р «Заготовка стальная непрерывнолитая. Методы контроля и оценки макроструктуры».

Стандарт разработан специалистами ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина» по инициативе металлургических предприятий взамен действующих ныне отраслевых стандартов ОСТ 14-1-235-90 «Сталь. Метод контроля макроструктуры непрерывнолитой заготовки для производства сортового проката и трубных заготовок» и ОСТ 14-4-73 «Сталь. Метод контроля макроструктуры литой заготовки, полученной методом непрерывной разливки» для уточнения требований к контролю и оценке макроструктуры непрерывнолитой заготовки (круг, блюм, сляб) из нелегированной, легированной и нержавеющей стали.

Документ содержит ряд изменений, в числе которых – расширение диапазона ширины непрерывнолитой заготовки прямоугольного сечения (от 500 до 2700 мм), уточнение общих требований к отбору проб, включение информации о способе обезжиривания, уточнение описания дефектов металлопродукции и др.

Методы контроля и оценки макроструктуры распространяются на непрерывнолитую заготовку трёх типов сечения: круглого сечения диаметром от 80 до 600 мм (круг), квадратного и прямоугольного сечения с соотношением сторон не более 1:2 размерами от 80 до 500 мм (блюм), а также прямоугольного сечения с соотношением сторон более 1:2 толщиной от 70 до 400 мм, шириной от 500 до 2700 мм (сляб).

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 170

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter