Медь | 12 октября 2017 г. | 10:07

Производство отечественного медного проката зависит от внутреннего спроса

Производство отечественного медного проката зависит от внутреннего спроса

Доклад на тему "Производство и потребление медного проката и перспективы экономического роста" на медной конференции в Екатеринбурге презентовал генеральный директор Института Цветметобработка Юрий Райков.

Докладчик представил данные по товарной структуре экспорта. Так, основными статьями здесь являются рафинированная медь (72,6%), проволока и катанка (23,9%). Структура импорта из года в год меняется незначительно (1-2%). Основные пункты - фитинги для труб, трубы и трубки, штейн, нерафинированная медь. Ю.Райков отметил, что это готовит о негибкости российского производства.

В России объем выпуска проката из меди и сплавов колеблется на уровне 60 тыс. т. По итогам 2017 г. ожидается небольшой рост.

Среди основных производителей проката из меди и ее сплавов из СНГ ситуация практически не меняется: Артемовский ЗОЦМ (9,1%), Ревдинский ЗОЦМ (10,3%), ГЗОЦМ (10,1%); изменения коснулись Кировского ЗОЦМ (3,7%) - стал ведущим по плоскому прокату, КУЗОЦМа - выросло производство до 29,5%, Кольчугцветмета (8,3%) - уходит с рынка, будет выпускать кабельную продукцию.

Что касается объемов производства труб, прутков и плоского проката, то здесь наблюдается рост. Докладчик связывает это с инвестиционным вниманием со стороны оборонной промышленности. Также Ю.Райков отметил очевидную корреляцию в отношении темпов роста промышленности (оборонная, обрабатывающая, металлургическая отрасли) и производства медного проката.

Юрий Николаевич подытожил, что в условиях низкой конкурентоспособности производство российского проката зависит от внутреннего спроса, в первую очередь от темпов экономического роста.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 127

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter