Китай снизит темпы роста производства и потребления алюминия

Китай снизит темпы роста производства и потребления алюминия
По прогнозу китайской государственной исследовательской компании Antaike, в 2018 г. объем потребления рафинированного алюминия в стране составит 36,9 млн. т, что на 6,0% превысит показатель текущего года — 34,8 млн. т.

Как отмечает Antaike, темпы роста потребления металла в традиционных отраслях — строительстве, транспортном машиностроении, энергетике и электронике — снижаются. В то же время новые быстро растущие области применения — солнечная энергетика, мостостроение, производство бытовой техники — дадут относительно небольшой абсолютный прирост.

В то же время, по прогнозу компании, замедлится и расширение производства алюминия в Китае. В 2017 г. оно прогнозируется на уровне 36,0 млн. т, что на 10,3% больше, чем годом ранее, а в 2018 г. прибавит только 5,6%, до 38,0 млн. т.

Правда, при этом на национальном рынке алюминия сохранится избыток предложения. В 2017 г. его объем составит 1,23 млн. т, а в 2018 г. незначительно уменьшится до 1,13 млн. т.

В первой половине 2017 г. объем предложения алюминия в Китае оценивается Antaike в 18,59 млн. т, на 19,8% больше, чем в тот же период годом ранее. Спрос при этом прибавил 9,6%, достигнув 17,5 млн. т. Как ожидается, во втором полугодии производство несколько сократится из-за требований правительства по снижению загрузки мощностей металлургических предприятий с целью уменьшения нагрузки на окружающую среду.

Как считают эксперты Antaike, ввод в строй новых алюминиевых заводов в Китае продолжится и на следующий год. Всего в 2017-2018 гг. планируется запуск в эксплуатацию до 7 млн. т в год новых мощностей. Так что к концу 2018 г. их совокупный объем в отрасли достигнет 47 млн. т в год. Однако в дальнейшем инвестиции в новые линии по выплавке алюминия значительно сократятся.

По оценкам Antaike, в ближайшие годы разница в тарифах на электроэнергию в восточных и западных провинциях существенно сузится, так что заводы из Синцзяна и Внутренней Монголии потеряют свои нынешние преимущества. Затраты в большей степени будут определяться стоимостью глинозема, анодов и флюорита.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 154

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter