кобальт , Прогнозы , Мировой рынок | 29 сентября 2017 г. | 06:46

В ближайшие годы кобальт будет только дорожать

В ближайшие годы кобальт будет только дорожать
Цены на кобальт на мировом рынке достигли $27 за фунт, что более чем вдвое превышает средний уровень за последние пять лет. Однако в дальнейшем стоимость этого металла будет только возрастать.

По прогнозу брокерской компании Eight Capital, кобальт стандартного качества в 2018 г. будет стоить, в среднем, $32 за фунт, а к 2025 г. этот показатель достигнет $35 за фунт.

Как отмечает Дэвид Тальбо, аналитик компании Eight Capital, до 2025 г. мировое потребление кобальта будет увеличиваться, в среднем, на 5,9% в год. При этом основной рост будет происходить за счет изготовления аккумуляторов, которые используются, прежде всего, в электромобилях. С 2016 по 2025 г. спрос на кобальт со стороны этого сектора возрастет вдвое.

В то же время, объем предложения кобальта до 2025 г. будет прибавлять, в среднем, лишь 4,1% в год. Аналитиков при этом беспокоят возможные политические проблемы в ДР Конго. На долю этой страны в настоящее время приходится 53% мирового производства кобальта. Причем 99% металла получают в качестве побочного продукта при добыче никеля или меди.

Вследствие этого дефицит кобальта на мировом рынке будет увеличиваться. В 2020 г. он достигнет 2,5 тыс. т, а к 2025 г. расширится до 19,1 тыс. т. Впрочем, нехватка кобальта может стимулировать процесс его замещения в аккумуляторном сегменте, что, правда, не просто, учитывая его уникальные свойства.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 93

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter