Гонки за лидерами

Гонки за лидерами
Как сообщает World Steel Association (WSA), в августе 2017 г. в 67 странах мира, которые подают свою статистическую информацию в эту международную организацию, совокупный объем выплавки стали составил без малого 143,6 млн. т, что на 6,3% превысило показатель аналогичного периода прошлого года.

По сравнению с уточненными данными июля 2017 г. производство очень незначительно (всего на 0,1%) сократилось, а среднесуточный объем выплавки уменьшился до 4,63 млн. т по сравнению с 4,64 млн. т в предыдущем месяце. Средний уровень загрузки мощностей в отрасли, по оценкам WSA, соответственно, тоже понизился до 72,2% против 72,4% в июле, но в целом этот показатель остается относительно постоянным на протяжении последнего полугодия.

Всего за первые восемь месяцев текущего года мировой объем выплавки стали составил 1121,7 млн. т. Это на 4,8% больше, чем в тот же период годом ранее. Темпы роста постепенно увеличиваются. Так, по итогам семи месяцев этот показатель был равен 4,5%.

Основной рост, как и ранее, происходит благодаря Китаю. В августе местные металлурги установили новый абсолютный рекорд, выплавив 74,59 млн. т стали и превысив результат того же месяца прошлого года на 8,7%, хотя среднесуточный показатель (2,406 млн. т) все-таки немного уступает июньскому и апрельскому. В целом за восемь месяцев китайские компании произвели 566,4 млн. т стали, что на 5,3% больше, чем в тот же период годом ранее.

Второе после Китая место по абсолютному размеру прироста выплавки стали за восемь месяцев по сравнению с тем же периодом прошлого года предсказуемо заняла Индия. Национальные металлургические компании произвели в январе-августе 66,46 млн. т стали, что на 5,1% или 3,25 млн. т больше, чем за тот же период годичной давности.

Продолжает быстро наращивать производство стали Турция. За восемь месяцев местные металлурги выплавили 24,74 млн. т стали. Это на 13,6% или 2,96 млн. т больше, чем в тот же период прошлого года. Причем, электросталеплавильные предприятия добились 18,8%-ного роста, выдав около 17,0 млн. т металла.

Более чем на 1,91 млн. т за восемь месяцев увеличили выплавку бразильские компании, но в этой стране отрасль просто восстанавливается после длительного и тяжелого кризиса. Кроме того, значительную прибавку дал запуск в июне прошлого года комбината CSP — поставщика товарных слябов на азиатские рынки. В августе рост производства стали в Бразилии по сравнению с тем же месяцем прошлого года составил только 1,2%.

Иранская металлургическая отрасль тоже стремительно набирает обороты за счет ввода в строй новых мощностей. В августе в стране было выплавлено 1,52 млн. т стали, на 15,1% больше, чем в тот же месяц прошлого года. А за восемь месяцев в целом иранские компании произвели 13,45 млн. т, на 15,7% или 1,83 млн. т больше, чем годом ранее.

Весьма высокие показатели демонстрирует в последнее время Южная Корея. В прошлом году объем выплавки стали в стране немного сократился из-за капитальных ремонтов и аварий, а в текущем модернизированные мощности дали прибавку на 1,68 млн. т или 3,7% за восемь месяцев.

Успешно проходит этот год и для производителей стали в Евросоюзе и США. Европейские компании в январе-августе выплавили 112,7 млн. т стали, превысив показатели аналогичного периода прошлого года на 4,3%. В США производство выросло за восемь месяцев только на 2,4%, до 54,7 млн. т, но в августе прибавка по сравнению с тем же месяцем прошлого года достигла 6,3%.

Для российских металлургов лето текущего года было не слишком удачным. Начавшийся в июле спад продолжился в августе. По данным WSA, объем выплавки стали в отчетном месяце составил 5,90 млн. т, на 5,0% меньше, чем в августе 2016 г. По итогам восьми месяцев зафиксирован спад на 1,0%, до 46,5 млн. т.

Украина по-прежнему остается в минусе. В августе объем производства стали составил, по данным WSA, около 1,80 млн. т, что на 5,5% уступает тому же месяцу прошлого года, а по итогам восьми месяцев выплавка достигла 14,11 млн. т, на 13,9% меньше, чем год назад.

С полным текстом статьи Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 274

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter