Перелом. Мировой рынок металлургического сырья: 14-21 сентября

Перелом. Мировой рынок металлургического сырья: 14-21 сентября
На мировом рынке металлургического сырья продолжается спад. Причем если для металлолома он имеет относительно умеренный характер, то цены на железную руду в Китае впервые с июля опустились до менее $70 за т CFR, а вскоре могут провалиться и ниже отметки $65 за т. Параллельно с рудой уже третью неделю подряд дешевеет коксующийся уголь. Основные причины наметившегося понижения заключаются в ухудшении рыночной обстановки в Китае. И хотя положение в национальной экономике остается относительно благоприятным, многие специалисты опасаются зимнего спада, вызванного борьбой китайских властей за чистоту атмосферного воздуха.
  • Ситуация на турецком рынке остается неопределенной. Спрос на сортовой прокат внутри страны пока довольно слабый, так что цены на арматуру с начала текущего месяца не претерпевали существенных изменений. В то же время, местные металлургические компании по-прежнему настроены на повышение.
  • Вьетнамские металлурги в последнее время расширили закупки лома в Китае. Стоимость сырья в КНР остается относительно низкой, внутренний спрос больше не растет, так что некоторые местные компании наращивают зарубежные поставки, причем, на весьма конкурентоспособных условиях несмотря на 25%-ную экспортную пошлину.
  • Многие специалисты считают, что руда будет и дальше дешеветь, а возвращения на отметку $75-80 за т больше не произойдет. В частности, американская Citigroup прогнозирует падение стоимости сырья в 2018 г. до, в среднем, $53 за т.
  • Ожидается, что с середины ноября многим металлургическим предприятиям, расположенным в восточных провинциях КНР, придется сократить выпуск, чтобы уменьшить уровень загрязнения атмосферного воздуха. Это приведет к соответствующему падению спроса на руду.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 451

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter