В России построена первая солнечная электростанция на отечественных комплектующих

В России построена первая солнечная электростанция на отечественных комплектующих

На Алтае открыли солнечную электростанцию мощностью 20 МВт, построенную на гетероструктурных модулях отечественного производства.

Инвестиции в объект составили около 2 млрд руб. Инвестором и генеральным подрядчиком строительства Майминской СЭС выступают структуры группы компаний «Хевел» (совместное предприятие ГК Ренова и РОСНАНО).

«Этот объект действительно уникален, такого второго в Российской Федерации нет. Здесь использованы гетероструктурные модули, которые созданы в российской лаборатории, получен российский патент. Модули средней мощностью 300 Вт воспринимают рассеянный свет и дают максимальную выработку. Если мы сравним их с другими технологиями, которые мы можем встретить в России и за рубежом, то таких парков даже в мировых примерах не так много», – отметил генеральный директор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай.

В результате завершения строительства Майминской СЭС суммарная мощность объектов солнечной генерации Республики Алтай достигла 40 МВт. Регион по-прежнему является единственным в стране субъектом Российской Федерации, собственная генерация которого функционирует на основе возобновляемых источников энергии.

Таким образом, в результате Россия наряду с Японией и Кореей вошла в перечень стран, использующих технологию гетероперехода в промышленных масштабах.

Одновременно с пуском Майминской СЭС введена в эксплуатацию Онгудайская СЭС мощностью 5 МВт.

В предыдущие три года в Республике Алтай уже построены три солнечных станции общей мощностью 15 МВт: в 2014 г. была введена в эксплуатацию первая в России солнечная электростанция – Кош-Агачская СЭС, в 2015 г. – ее вторая очередь, осенью 2016 г. – Усть-Канская СЭС. Кроме того, с 2013 г. в Республике Алтай работает первая в России автономная гибридная солнечно-дизельная энергоустановка мощностью 100 кВт, которая в круглосуточном режиме обеспечивает электроснабжение села Яйлю.

Планируется, что к 2019 г. общая установленная мощность солнечной генерации в Республике Алтай достигнет 90 МВт. Соответствующая договоренность была закреплена в соглашении между правительством Республики Алтай и группой компаний «Хевел», подписанном в рамках Петербургского международного экономического форума в 2016 г.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 124

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter