Реальная виртуальность. Российский рынок листового проката: 6-13 сентября

Реальная виртуальность. Российский рынок листового проката: 6-13 сентября
Котировки на листовой прокат на российском рынке сделали еще один скачок. Металлургические компании объявили о готовящемся повышении по октябрьским контрактам, а дистрибьюторы, в свою очередь, отреагировали на это очередным пересмотром цен в прайс-листах. Основной причиной нового роста стало продолжение подъема за рубежом, где стоимость стальной продукции российского производства выходит на максимальный уровень с весны 2012 года. Но внутри страны подорожание может стать причиной резкого падения видимого спроса, что создаст проблемы поставщикам уже в скором будущем.
  • Горячекатаный прокат российского производства с поставкой в ноябре предлагается по $610-625 за т FOB, что является наивысшим значением с мая 2012 года. Возможно, в действительности цены не достигнут этой отметки, но причин для их ослабления в ближайшем будущем на сегодняшний день нет. В связи с этим российские производители вновь ставят вопрос о соответствии внутренних цен на листовой прокат экспортному паритету.
  • Дистрибьюторам трудно что-либо противопоставить запланированному подорожанию. Объем предложения листового проката на отечественном рынке ограниченный и останется таковым и в октябре. Казахстанский меткомбинат «АрселорМиттал Темиртау», который весной создал весомую конкуренцию российским меткомбинатам и хорошенько посбивал им цены, в ближайшее время вряд ли станет повторять эти действия.
  • Очередной скачок в начале сентября привел к значительному снижению внутреннего спроса по всей производственно-сбытовой цепочке — от горячекатаного листа до сварных труб, а в октябре многие участники рынка ожидают дальнейшего падения объемов реального потребления.
  • В ближайшие месяцы на российском рынке может повториться ситуация зимы этого года, когда при минимальных объемах продаж производители и дистрибьюторы долго держали высокие цены (пусть даже номинально) и начали сбрасывать их лишь при начале ослабления экспортных котировок и вследствие появления в продаже дешевой продукции из Казахстана

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 384

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter