ММК повышает долю поставок в адрес СМЦ

ММК повышает долю поставок в адрес СМЦ

Развитие сетей сервисных металлоцентров является неизбежным следствием изменения структуры потребления металлопроката из черных металлов конечными потребителями и их специфических требований, предъявляемых к поставщикам, как в части металлопродукции, так и в части оказания услуг.

Поскольку для таких крупных предприятий, как ММК, эта сфера деятельности не является основной, развитие сервисных услуг с целью удовлетворения потребностей клиентов, закупающих небольшие партии металлопроката, осуществляется в рамках дочернего подразделения - Торгового Дома ММК, рассказал в ходе конференции «Сервисные металлоцентры России: оборудование, технологии, рынок» А. Маргишвили, инженер отдела отраслевых продаж Группы региональных продаж Магнитогорского металлургического комбината.

Новости по теме

В настоящее время у ТД ММК есть действующие СМЦ в г. Магнитогорске и г. Щелково под Москвой.

СМЦ в г. Магнитогорске оказывает услуги по резке сортового и листового металлопроката, а также изготовлению просечно-вытяжного листа. В 2016 г. объем переработки металлопроката составил 15 584 т или в среднем около 1300 т в месяц. В текущем году объем ежемесячной переработки составил около 1580 т. Более 90% всего перерабатываемого металлопроката составляет сортовой прокат.

Другой крупный металлосервисный центр расположен в г. Щелково. Ранее это было отдельное подразделение ММК-Профиль-Москва, но с июня 2015 г. оно вошло в состав ТД ММК. В производственном корпусе установлено финское профилегибочное оборудование (ROLLSETT), позволяющее производить 8 видов профнастила (от С8 до Н114, с диапазоном толщин от 0,35 до 1,0 мм), линия Samesor, позволяющая выпускать 3 вида металлочерепицы (Монтеррей, Монтеррей Супер, Монтеррей Макси), линия (LSK) по производству доборных элементов, линия (ROLLSETT) по производству сайдинга и софитов, австралийская линия сэндвич панелей (Hilleng) и итальянский агрегат продольно-поперечной резки рулонного проката (CAMU) с сортаментом по толщине от 0,25 мм до 2 мм, ширина рулонов до 1500 мм, ширина ленты от 20 мм. Производственные мощности предприятия позволяют выпускать до 100 тыс. т продукции в год. По сути данный металлосервисный центр является крупным производственным комплексом.

Новости по теме

Для ТД ММК данный центр, а также СМЦ в г. Магнитогорске, являются рабочими площадками для наработки опыта и технологий для дальнейшего продвижения металлосервисных услуг посредством региональных торговых площадок.

Для сторонних сервисных металлоцентров работа с ММК очень удобна в плане выбора необходимого сортамента. В последние годы ММК неуклонно повышает свою долю поставок в адрес СМЦ в общей отгрузке металлопроката на внутренний рынок. С 32% в 2015 г. доля поставок на СМЦ выросла до более 39%.

ММК поставляет свою металлопродукцию большинству региональных металлоторговых и металлоперерабатывающих компаний РФ, имеющих в своей структуре подразделения оказывающие услуги по переработке металлопроката, которые можно отнести к сервисным металлоцентрам.

В разрезе сортамента наиболее востребованными видами металлопроката являются сортовой и горячекатаный плоский прокат. Оцинкованный металлопрокат находится на третьей позиции, но, как ожидается, доля этого вида металлопроката в переработке на СМЦ в перспективе будет повышаться.

Если говорить о региональной структуре потребления металлопроката ММК металлоторговыми компаниями, осуществляющими его переработку, то основными регионами потребления являются Уральский и Западно-Сибирский, а также наиболее металлоемкий Центральный регион.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 189

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter