Черная металлургия | 05 сентября 2017 г. | 07:02

Обзор мировой горнодобывающей отрасли: «Остановись! Подумай! Действуй!

Согласно данным международного отчета PwC, «Горнодобывающая промышленность» (2017 год), 40 крупнейшим горнодобывающим компаниям мира удалось восстановиться после «гонки по нисходящей»: у них улучшились показатели бухгалтерского баланса, в 2016 году они смогли вернуть прибыльность, благодаря чему получили возможность сделать долгожданную передышку. С целью оценки перспектив развития горнодобывающего сектора в 14-м выпуске серии отраслевых обзоров PwC приводится анализ финансовых результатов и мировых тенденций, а также обозначены новые возможности и опасности, с которыми могут столкнуться компании под влиянием применения новых технологий.

Джок О'Каллахан, руководитель международной практики по предоставлению услуг предприятиям горнодобывающей и металлургической промышленности PwC, отмечает:

«Согласно нашим наблюдениям, характерную особенность деятельности 40 крупнейших горнодобывающих компаний мира в 2016 году можно описать как мантру системы безопасности на действующем месторождении: «Остановись! Подумай! Действуй!». Отрасли удалось избежать опасного развития ситуации, но 2016 год еще не стал годом активных действий, и мы сейчас будем наблюдать за тем, какие компании осмелятся приступить к реализации активных мер несмотря на отсутствие стабильного доверия со стороны участников рынка».

В отчете отмечается возврат к прибыльности в 2016 году: совокупная чистая прибыль 40 крупнейших компаний составила 20 млрд долл. США, тогда как в 2015 году был отражен совокупный убыток в размере 28 млрд долл. США. Компании использовали более благоприятную ситуацию в отрасли для улучшения показателей своего бухгалтерского баланса.

В этом году произошло дальнейшее серьезное сокращение объема капитальных вложений – на 41 %, этот показатель упал до рекордно низкого уровня – всего 50 млрд долл. США.

Сумма выплат задолженности составила 93 млрд долл. США, этот показатель увеличился по сравнению с прошлым годом, когда было выплачено долгов на сумму 73 млрд долл. США, причем основная часть вновь привлеченных заемных средств направлялась не на приобретение активов и разработку месторождений, а на рефинансирование старой задолженности.

Джок О'Каллахан добавляет: «Мы наблюдаем улучшение соотношения заемных и собственных средств: в этом году оно составило 41 %, снизившись с 49 % в 2015 году. Тем не менее текущий уровень все еще значительно выше среднего показателя за 10-летний период, который составляет 29 %. Что интересно, мы обнаружили еще и то, что приблизительно половина показателя по капитальным вложениям сформирована за счет инвестирования в поддержание текущих объемов деятельности, поэтому часть капитала, направленного на обеспечение роста, оказалась удивительно небольшой по сравнению с предыдущими годами».

Быстрый рост цен на сырьевые товары спровоцировал возврат оптимистических рыночных настроений и улучшение кредитных рейтингов 40 крупнейших горнодобывающих компаний. Начала расти оценка стоимости компаний, особенно у традиционных игроков горнодобывающей отрасли, и эта тенденция сохранилась в первом квартале 2017 года даже несмотря на то, что цены на сырьевые товары оставались на том же уровне. Однако, кроме роста стоимости компаний, практически отсутствуют признаки того, что компании этой группы совершили какие-либо существенные прорывы в течение года.

Четвертый год подряд отрасль сокращает затраты на геологоразведку. В 2016 году в геологоразведку было вложено 7,2 млрд долл. США1, что составляет лишь одну треть от рекордной суммы в 21,5 млрд долл. США, инвестированной в 2012 году, при этом средства расходуются с большой осторожностью и направляются на разработку менее рискованных месторождений, находящихся на более продвинутой стадии освоения и расположенных, как правило, в тех странах, где отмечается стабильная политическая обстановка.

Умеренная активность в сфере слияний и поглощений
Одна из самых обсуждаемых тем в области сделок слияния и поглощения касалась активов, которые не были проданы. Многочисленные крупные сделки, которые предполагалось заключить в начале 2017 года, не состоялись, возможно, по причине восстановления цен на сырьевые товары и улучшения перспектив для компаний, которые владели активами по их добыче. В более общем плане можно отметить, что в 2016 году продажи активов носили преимущественно стратегический характер, а не представляли собой срочную распродажу активов по сниженной цене. Горнодобывающие компании, особенно диверсифицированные игроки отрасли, продавали свои миноритарные пакеты акций в непрофильных предприятиях.

Китай – хозяин положения
По-прежнему исключительное отношение капитальным вложениям среди 40 крупнейших компаний продемонстрировали китайские предприятия. В период экономического спада китайские компании получили главное преимущество над другими горнодобывающими предприятиями, как из стран, где добыча ведется уже давно, так и из новых горнодобывающих стран: доступ к капиталу.

Китайские игроки рынка, имеющие свободные денежные средства в большем объеме, чем остальные участники рынка, имели возможность профинансировать больше сделок по приобретению активов, чем их конкуренты: либо приобретая активы по высоким ценам в результате проведения конфиденциальных переговоров с владельцами активов, либо быстро реагируя на предложения о продаже активов в период низких цен на сырьевые товары. Кроме того, мы стали свидетелями роста числа приобретений, произведенных китайскими фондами прямых инвестиций, и, согласно нашим ожиданиям, Китай и далее будет сохранять активность в сфере приобретения мировых горнодобывающих активов с целью снижения своей долгосрочной зависимости от импорта.

Старт активных действий
Для улучшения показателей бухгалтерского баланса требуется соблюдение жесткой дисциплины, что привело к тому, что отпала необходимость в создании резервов под обесценение, и позволило избежать новых банкротств, обеспечило отсутствие сделок по продаже значительной части перспективных объемов добычи, а также позволило в целом выйти из тяжелого положения, в котором оказались компании. Рынок приветствовал эти меры и полученные результаты, восстановив положительную разницу между величиной рыночной капитализации и чистой стоимостью активов, которая отсутствовала в 2015 году.

Все это создает основу для принятия решительных мер в будущем. И хотя многие предпочтут просто воспользоваться улучшением настроений в отрасли, другие увидят в этом появление условий для реализации программ повышения стоимости компании и будут стремиться к достижению своей непосредственной цели – дифференциации на рынке (созданию уникального отличия для своего предложения).

Активные действия могут быть реализованы в форме проектов по разработке новых месторождений, сделок слияния и поглощения и внедрения новых технологий – или сочетания всех этих направлений. В других компаниях может происходить приведение в соответствие стратегии в ответ на действие внешних факторов, например повторное использование, замещение, рост активности акционеров и вмешательство государства.

Готова ли горнодобывающая отрасль к цифровой революции?
Новые технологии, которые сулят процветание сектору, включают в себя новое программное обеспечение для оптимизации использования активов, средства удаленного мониторинга и контрольные действия, а также робототехнику для автоматизации выполнения рутинных задач.

Инструменты оптимизации использования активов обеспечивают значительные преимущества. В рамках отдельного анализа PwC была получена оценка, согласно которой затраты на техническое обслуживание могут быть снижены на 20–40 %, повышение утилизации активов может составить до 20 %, а объем капитальных затрат может быть снижен на 5–10 %, при этом можно добиться повышения результатов в области защиты окружающей среды, охраны труда и техники безопасности. Некоторые компании из числа 40 крупнейших горнодобывающих предприятий объявили о внедрении цифровых инноваций (либо уже реализовали их), которые приводят к повышению результатов деятельности.

В заключение Джок О'Каллахан добавляет: «Горнодобывающим компаниям нужно сочетать высокие результаты проектных работ и ноу-хау с восприимчивостью к использованию передовой аналитики и необходимостью применения робототехники и платформ, которые коренным образом меняют представление о порядке осуществления деятельности, т. е. речь идет не только о технологиях, но и подходе к работе.

Ключевой вопрос заключается в том, какие компании будут действовать на опережение, а не просто реагировать на изменение ситуации. Мы станем свидетелями новых событий в этом году, но насколько серьезное воздействие они окажут на компании отрасли пока неизвестно».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 188

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter