Китайцы назвали США безответственной страной

Китайцы назвали США безответственной страной
По данным британской газеты «Financial Times», в июле текущего года, вскоре после саммита G20 в Гамбурге, Китай предложил американским властям совместно решать проблему избыточных мощностей в мировой черной металлургии посредством сокращения их на 150 млн. т в год к 2022 г. Однако это предложение было отвергнуто президентом США Дональдом Трампом, который вместо этого потребовал найти новые возможности для дальнейшего ограничения поставок китайской продукции в США.

Американские представители воздержались от комментариев по данному сообщению, но оно косвенно было подтверждено президентом China Metallurgical Industry Planning and Research Institute и вице-президентом китайской металлургической ассоциации CISA Ли Синьчуаном.

По его словам, которые приводит китайское официальное англоязычное издание «Global Times», проблема избыточных мощностей в сталелитейной отрасли имеет глобальный характер, а нынешняя позиция Белого Дома, который предпочитает обвинять во всем Китай вместо того, чтобы искать решение, показывает, что США больше не являются «ответственной страной».

Как отметил также Ли Синьчуан, Китай готов принять ответные меры, если в США будут введены новые пошлины на китайскую стальную продукцию. По его словам, основная проблема американских металлургов заключается в их низкой конкурентоспособности, и никакие тарифы ее не решат.

Между тем, представители ряда американских металлургических компаний обратились к президенту Трампу с призывом немедленно ввести ограничения на импорт стальной продукции. Они крайне обеспокоены тем, что по итогам января-июля 2017 г. поставки проката, труб и полуфабрикатов в страну увеличились более чем на 22% по сравнению с тем же периодом годичной давности.

При этом импорт из Китая, очевидно, не представляет особой угрозы для производителей стали в США. Его объем сократился от рекордных 2,90 млн. т в 2014 г. до 785 тыс. т в 2016 г. из-за антидемпинговых и компенсационных пошлин, введенных на порядка 20 категорий китайской стальной продукции. За первую половину 2017 г. поставки китайской стали в США составили 385,4 тыс. т, что на 6,5% меньше, чем за тот же период годичной давности. Сейчас на долю Китая приходится менее 2,2% американского импорта стали.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 159

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter