Производительность. Российский и мировой рынок стали — итоги недели (20-27 августа 2017 г.)

Вот и подошло к концу лето. Люди возвращаются из отпусков, вскоре оживится деловая и политическая жизнь, новые события и изменения бесспорно ждут отечественных металлургов на внутреннем и мировом рынке. Август выдался для них достаточно удачным. Каким будет сентябрь?!

В течение всего последнего месяца цены на стальную продукцию шли вверх. Причем основную роль в этом подъеме сыграл реальный рост потребления проката. Прежде всего здесь следует отметить Китай, который не сбавляет оборотов. В преддверии осеннего съезда Компартии Китая, на котором нынешняя руководящая команда должна отчитаться о проделанной работе и получить (или же не получить) карт-бланш на управление страной еще на пять лет, власти страны стремятся показать наиболее благополучную картину в экономике, и это им, надо сказать, удается. Интересно, у нас перед президентскими выборами в 2018 году тоже можно будет ждать чего-то похожего?!

Хотя летом в Китае начался спад в перегретом секторе жилищного строительства, а количество новых строек и объем продаж недвижимости опустились на уровень 2015 года, высокие темпы роста ВВП и, соответственно, видимого спроса на стальную продукцию поддерживаются за счет инфраструктурных проектов, инвестиций государственных (и в меньшей степени частных) компаний в основной капитал, расширения товарного экспорта и увеличения производства автомобилей, промышленного оборудования и потребительских товаров для внутреннего рынка.

По итогам первых семи месяцев 2017 года китайская металлургическая ассоциация CISA оценила рост видимого потребления стальной продукции в стране в 10,9% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности. Это беспрецедентно высокий показатель, напоминающий о временах инвестиционного бума 2012-2013 годов. Да и увеличение производства стали в июле на 10,3% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, до рекордных 74,0 млн. т, также оказалось самым стремительным с осени 2013 года. В то же время, китайский экспорт стали по данным за июль оказался почти на треть ниже, чем год назад.

Цены на прокат и товарную заготовку в Китае к середине августа тоже поднялись до самой высокой отметки с 2013 года. Опасность спекулятивного перегрева рынка заставила власти выступить с успокаивающими заявлениями, так что за последние две недели спотовые и биржевые котировки в целом снизились, хотя сохраняют при этом высокую волатильность. Тем не менее, спада в Китае в обозримом будущем не ожидается. Металлургические компании дружно объявляют о повышении отпускных цен в сентябре, а спрос со стороны строительного сектора должен возрасти благодаря улучшению погодных условий — завершению жаркого дождливого сезона.

Дороговизна китайского листового проката на внешних рынках и блистательное отсутствие экспортных поставок китайской заготовки и сортового проката, безусловно, благоприятствует российским металлургам. Но, как говорится, не Китаем единым. В последние месяцы раскрутился спрос на стальную продукцию в таких странах как Турция, Египет, Иран, положительные изменения происходят в Евросоюзе. Все они являются достаточно крупными покупателями российской стальной продукции, а цены на нее стабильно растут.

Заготовка отечественного производства еще в первой половине августа впервые за последние два с половиной года превысила отметку $500 за т FOB. Предложения на поставку горячекатаных рулонов поступают на уровне $560 за т FOB и выше, что в предыдущий раз наблюдалось свыше четырех лет тому назад. Правда, к концу августа потребители начали все сильнее тормозить этот подъем и даже заявлять о необходимости понижательной коррекции. Однако в сентябре подорожание, скорее всего, возобновится. По крайней мере, этого ждут практически все участники мирового рынка стали от Евросоюза до Дальнего Востока.

Высокие цены за рубежом подтягивают и стоимость стальной продукции в России к уровню пресловутого «экспортного паритета». В августе металлургам не удалось решить эту задачу несмотря на довольно существенное повышение котировок первичного рынка: в окружающем мире рост происходил еще быстрее. Анонсированный на сентябрь подъем заводских цен на листовой прокат и арматуру, по идее, должен вывести российскую стальную продукцию на мировой уровень — высокий, но не запредельный. Скажем, в мае прошлого года та же арматура стоила куда дороже, а для плоского проката пиком остается февраль — начало марта.

В целом российский рынок стальной продукции производит впечатление достаточно стабильного. Особых дисбалансов между спросом и текущим предложением к настоящему времени почти не осталось (разве что некоторые категории фасона и арматура малых размеров). Потребление таки пошло вверх и уже вполне отчетливо превышает прошлогодний график. Темпы роста российской экономики остаются пока довольно низкими, но сам этот рост есть, и это уже не вызывает сомнений.

Поэтому задачей правительства на осень, очевидно, станет дальнейшее развитие этих благоприятных тенденций. Как это сделать, вопрос не тривиальный. Судя по всему, продолжится политика стимулирования иностранных и внутренних инвестиций. Эта тема, надо понимать, получит развитие в рамках Восточного экономического форума, который пройдет 6-7 сентября во Владивостоке. Инфляция летом была практически нулевой, так что есть шансы на то, что на заседании 15 сентября Совет директоров ЦБ России примет решение о дальнейшем снижении ключевой ставки.

Впрочем, возлагать какие-либо серьезные надежды на Центробанк вряд ли стоит. Это во всех смыслах замечательное учреждение недавно в очередной раз напомнило о своих приоритетах в экономической политике, высказав (устами пресс-службы) свою обеспокоенность тем, что уровень заработных плат в России в последнее время растет быстрее производительности труда. На что получило отповедь от заместителя министра труда и социальной защиты Любови Ельцовой, заявившей, что повышение доходов населения способствует росту потребительского рынка, а соответственно и ВВП. Для повышения же последнего Центробанк, например, может снизить процентные ставки, что создаст более благоприятные условия для бизнеса.

Вообще, вопрос об уровне доходов населения имеет для экономики, можно сказать, фундаментальный характер. Прежде всего, он во многом задает экономическую модель для страны. Дешевая рабочая сила выгодна для государства, специализирующегося на экспорте сырья и промышленной продукции с низкой добавленной стоимостью. В этом случае бизнес, минимизируя затраты на труд, повышает свою международную конкурентоспособность. Потребительский рынок в такой стране заполняется, в основном, за счет импорта, так что низкая платежеспособность населения позволяет снижать валютные затраты. Правда, государство в такой экономики колониального типа обычно бедное и ни на что серьезное претендовать не может.

С другой стороны, зажиточное население крайне важно для страны, в которой солидную долю ВВП составляет собственное производство потребительских товаров и оказание услуг. Вот здесь наличие высокого платежеспособного спроса жизненно необходимо. А чтобы поддерживать такую модель, нужно, чтобы в производственной сфере преобладали высокотехнологичные отрасли, обеспечивающие повышенную добавленную стоимость, чтобы доходов хватало и государству, и бизнесу, и его работникам.

Ранее Россия в целом двигалась в сторону развития именно этой модели, но поддерживала высокий уровень потребительских и государственных расходов искусственно — за счет сверхприбылей от экспорта нефти и газа. Сейчас — и, по-видимому, в обозримом будущем — этот механизм работает с перебоями, поэтому нужно запускать новый, основанный на несырьевом секторе экономики, квалифицированном труде, образовании и, не в последнюю очередь, жесткой налоговой дисциплине.

Конечно, рост доходов, особенно, опережающий производительность труда (т. е. стоимости произведенной продукции, приходящейся на одного работника), действительно способствует повышению цен, т. е. инфляции. Но в России она имеет во многом немонетарный характер, поэтому и сбивать ее можно немонетарными методами. Например, поддержанием стабильного курса рубля, борьбой с такими негативными явлениями как коррупция, произвол крупных торговых сетей и локальные монополии, искусственно взвинчивающие цены на товары и услуги.

Кстати, в разговорах о соотношении зарплат и производительности труда почему-то упор делается именно на производительность, по которой должен выверять свои темпы рост доходов. Но почему бы не рассмотреть проблему с обратной стороны, ведь опережающее повышение расходов на труд может стать весомым стимулом для повышения производительности труда!

Между прочим, именно такая ситуация наблюдалась в западных странах после Второй Мировой войны, в 50-60-е годы, которые сегодня воспринимаются как наиболее благополучный период в истории, скажем, американского общества «всеобщего благосостояния». Тогда, чтобы компенсировать растущие затраты на рабочую силу, американские компании очень интенсивно модернизировались, внедряли более совершенное и производительное оборудование и новые системы организации труда, снижали себестоимость. Почему бы по этому пути не пойти и российскому бизнесу?!

Вообще, в нынешней сложной и, прямо сказать, опасной международной обстановке не стоит недооценивать материальный аспект. Общество, уверенное в своем настоящем и будущем, воистину несокрушимо. Экономический спад в России проходит, значит пора ставить на первый план реальное и зримое улучшение жизни.

Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе "Аналитика"

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 552

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter