Лысьвенский МЗ заморозил строительство второго листопрокатного цеха

Лысьвенский МЗ заморозил строительство второго листопрокатного цеха

ЗАО «Лысьвенский металлургический завод» приостановило на неопределенный срок строительство второго цеха холодной прокатки из-за отсутствия финансирования и неблагоприятной экономической ситуации в стране, пишет КоммерсантЪ-Пермь.

«Начинали строить это производство (корпус второго цеха холодного проката - ИФ), когда ситуация в стране была стабильная, более расположенная к инвестициям и к развитию производства. Начиная с 2014 года, мы столкнулись с отсутствием финансирования, интереса у банков не стало нас финансировать, и осенью прошлого года мы были вынуждены законсервировать строительство», - сообщил журналистам управляющий директор ЛМЗ Виктор Родионов.

«Сейчас строительство законсервировано на неопределенное время. Дальше никаких инвестиционных планов у нас пока нет», - пояснил он.

На данном этапе в строительство и приобретение нового оборудования предприятие вложило порядка 6 млрд руб. собственных средств. Однако, по словам управляющего директора, для дальнейшего развития мощностей предприятию потребуется еще порядка 50 млн евро.

Кроме того, объем производства ЛМЗ снизился из-за падения спроса у основных потребителей и предприятие работает на 50% мощности.

Как сообщалось, в марте 2016 г. ЛМЗ ввел в эксплуатацию первую очередь листопрокатного комплекса - линию по производству проката с нанесением декоративного полимерного покрытия мощностью 110 тыс. т в год.

Второй этап предусматривал строительство к 2017 г. цеха холодной прокатки мощностью 820 тыс. т металлопродукции в год. После реализации проекта мощности завода должны были увеличиться более чем в три раза. Объем инвестиций в проект оценивается в 13 млрд руб. Однако с середины 2016 г. ЛМЗ испытывал трудности с привлечением финансирования для реализации второго этапа. Несмотря на ранее достигнутые договоренности, ряд банков в одностороннем порядке планировал существенно сократить либо полностью прекратить финансирование проекта.

В мае этого года Международный инвестиционный банк (МИБ) открыл заводу трехлетнюю кредитную линию с лимитом 40 млн евро, которая предназначена для вывода на проектную мощность агрегата полимерных покрытий (первая очередь листопрокатного комплекса).

Источник: КоммерсантЪ-Пермь
Просмотров: 253

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter