Магнитогорский меткомбинат подвел итоги второго квартала и первого полугодия

Магнитогорский меткомбинат подвел итоги второго квартала и первого полугодия
Как сообщает пресс-служба Магнитогорского меткомбината, во втором квартале 2017 г. производство стали в Группе ММК составило 3,182 млн. т, что на 3,8% превышает показатель первого квартала. Общая отгрузка товарной продукции возросла на 5,9% до 2,882 млн. т.

Во втором квартале выплавка стали на ММК прибавила 3,8% по сравнению с первым кварталом, а чугуна — 8,7%. При этом более высокие темпы производства чугуна по сравнению со сталью позволили увеличить его долю в шихте и снизить себестоимость.

Отгрузка товарной продукции в апреле-июне возросла на 4,0% к уровню первых трех месяцев текущего года и достигла 2,780 млн. т. В Группе ММК объясняют этот рост завершением ремонтной программы прокатных мощностей и началом сезонной активизации на внутреннем рынке.

В целом продажи в России и СНГ расширились во втором квартале на 8,8% по сравнению с первым, тогда как экспорт уменьшился на 8,2%. Таким образом доля внутреннего рынка в сбыте ММК достигла 74,8% по сравнению с 71,4% в первом квартале текущего года.

За второй квартал ММК отгрузил на 13,3% больше горячекатаного проката по сравнению с первыми тремя месяцами 2017 г. благодаря расширению объема поставок данной продукции в адрес производителей труб и завершению планового ремонта кислородного конвертера. Отгрузки сортового проката прибавили 4,8%, в частности, за счет роста продаж продукции «ММК-Метиз».

В то же время, поставки холоднокатаного проката во втором квартале сократились на 18,9% по сравнению с первым из-за переполнения складов у трейдеров и расширения собственного выпуска проката с полимерным покрытием (на 34,1% против первого квартала). Уменьшились на 16,8% и отгрузки толстолистовой стали со стана «5000» вследствие изменения сортамента и перехода к преимущественному выпуску менее производительных, но более маржинальных марок высококачественной стали.

Турецкое подразделение группы — прокатный завод MMK Metalurji — во втором квартале выпустило 253 тыс. т продукции, на 20,7% превысив результат первого квартала. При этом рост был достигнут за счет продукции с более высокой добавленной стоимостью — оцинкованного и окрашенного проката. В Группе связывают этот прогресс с улучшением экономической и политической ситуации в Турции.

Объем добычи коксующихся углей составил во втором квартале 855 тыс. т, что на 9,8% больше, чем в первом. Основной причиной улучшения производственных показателей стало завершение планового перемонтажа лавы на шахте Костромская.

Всего за первое полугодие на ММК было выплавлено 6,248 млн. т стали, что на 0,6% больше, чем в тот же период прошлого года. Общая загрузка сталеплавильных мощностей Магнитогорского меткомбината превысила 92% (с учетом графика текущих ремонтов). Выпуск товарной продукции за шесть месяцев уменьшился на 3,2% по сравнению с первой половиной 2016 г. до 5,605 млн. т. Доля продукции с высокой добавленной стоимостью в сортаменте по итогам первого полугодия текущего года составила 46,4%, на 0,3 п.п. выше, чем год назад.

Как считают в Группе ММК, начавшийся в конце второго квартала сезонный подъем на российском рынке проката строительного назначения продолжится и в третьем квартале. Ожидаемый рост объемов реализации товарной продукции, снижение себестоимости основных сырьевых ресурсов и повышение экспортных цен должны оказать поддержку финансовым результатам компании в третьем квартале текущего года.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 165

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter