Программа реновации будет способствовать развитию стального строительства

Программа реновации будет способствовать развитию стального строительства
Жилые дома из металлоконструкций в ближайшие годы составят конкуренцию монолитному строительству, полагают эксперты, сообщает РБК.

По прогнозу Ассоциации развития стального строительства (АРСС), программа реновации пятиэтажек в Москве приведет к росту рынка стального строительства минимум на 10-15% в год.

«Строительство с использованием металлоконструкций выгодно застройщикам: сталь дешевле и экологичнее железобетона, к тому же с ней проще работать. В Европе эта технология чаще используется при строительстве объектов коммерческой недвижимости — торговых и офисных центров, складов, парковок. Но в той же Германии есть немало примеров жилых зданий, возведенных с применением металлоконструкций. Думаю, в России эта практика получит большое распространение, учитывая сегодняшний строительный бум», — рассказал генеральный директор World Steel Association Эдвин Бассон на состоявшейся в начале июня текущего года специализированной конференции в Дюссельдорфе.

Сейчас производство металлоконструкций для строительства зданий и объектов инфраструктуры в России относительно невелико. По итогам 2016 г. российские заводы произвели 2,1 млн т стальных компонентов. Причем если в некоторых европейских странах доля жилых зданий, построенных по этой технологии, составляет свыше 60% (Великобритания, Швеция), то в России — не более 3%.

«В связи с программой реновации возникает необходимость в ускоренном возведении новых жилых зданий, справиться с этой задачей в условиях стесненной городской среды может металлокаркасное строительство. Подстегнуть развитие отрасли металлоконструкций в перспективе ближайших лет может опыт европейских коллег, который ориентирован на предоставление потребителю комплексного решения — от услуг по архитектуре, дизайну, проектированию, строительству и до дальнейшей эксплуатации зданий. Это именно тот рычаг, который может повысить конкурентоспособность российских заводов металлоконструкций», — считает генеральный директор АРСС Дмитрий Еремеев.

В прошлом году основным драйвером развития рынка металлоконструкций стал рост крупных инвестиционных проектов регионального и федерального уровня. Реализация масштабных инфраструктурных проектов, таких как реконструкция БАМа и Трансиба, строительство моста через Керченский пролив, а также объекты чемпионата мира по футболу 2018 года, поддерживали спрос на крупные металлоемкие конструкции, отмечают в АРСС.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 137

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter