Накануне Дня металлурга Владимир Путин пообщался с сотрудниками Лебединского ГОКа

Накануне Дня металлурга Владимир Путин пообщался с сотрудниками Лебединского ГОКа

В рамках поездки Президента России Владимира Путина на Лебединский ГОК, где был запущен в эксплуатацию третий комплекс по производству горячебрикетированного железа, состоялась встреча главы государства с сотрудниками комбината. Стенографический отчет опубликован на сайте http://kremlin.ru.

Вот отдельные выдержки из этого отчета.

Е.Герасименко: Здравствуйте, Владимир Владимирович! Герасименко Евгений, главный инженер цеха обогащения № 2, обогатительная фабрика.

У меня такой вопрос. Многие западные и зарубежные автоконцерны разместили своё производство у нас в стране. Тем не менее, комплектующие и запчасти поставляют свои. Хотелось бы узнать, как скоро у нас в стране появятся не только сборочные цеха, а также ещё цеха по производству запчастей, комплектующих к этим автомобилям. У нас богатая материальная, сырьевая база.

В.Путин: Смотрите, мы эту программу развития автопрома начали в 2005 году. Это ещё предшественник нынешнего Министра начинал, Виктор Христенко, с коллегами, конечно. И в целом у нас эта программа идёт хорошо.

С самого начала мы ставили вопрос не просто о сборке, а о глубокой локализации этого производства. Локализация – это понятно что такое, это производство на нашей территории основных компонентов. И это был сложный переговорный процесс с нашими партнёрами. Я сам на разных стадиях принимал очень активное участие в этом. И в целом мы договорились. Это было одной из проблем нашего присоединения и к ВТО в процессе переговоров с Евросоюзом.

Почему? Потому что они настаивали на том, чтобы это была просто «отвёртка», как говорят, отвёрточная сборка. Мы доказывали, что, во-первых… говорили, что для нас неприемлемо, имея в виду достаточно высокую степень подготовки кадров, прежде всего, и возможности нашей экономики.

Во-вторых, если мы будем говорить о глубокой локализации, до 50, 60, 70 процентов, то тогда не останутся внакладе и наши партнёры, которые, так или иначе, будут поставлять сюда комплектующие. Собственно говоря, это и происходит.

На что хотел бы обратить внимание – на то, что и по комплектующим мы тоже договариваемся о локализации. Если в 2015 году у нас в целом по автопрому локализация была где-то 55 процентов, в 2016-м – уже 60 в среднем. Это очень высокий уровень локализации.

Автокомпоненты производятся тоже специализированными компаниями во всём мире: австро-канадской компанией, азиатскими, американскими. Их немного в мире, их вообще-то, не знаю, можно по пальцам пересчитать. Но и с ними мы изначально договариваемся о локализации. И многие из них соглашаются и открывают свои производства на территории Российской Федерации.

В среднем мы хотим выйти на локализацию по компонентам от 30–35 до 45 процентов, но уже сейчас некоторые составляющие имеют такой уровень локализации, как 35–75 процентов. Мы будем в этом отношении двигаться дальше. Так что здесь мы с вами полные союзники.

Процесс сложный, потому что всегда партнёры предпочитают у себя производить и куда-то загонять для отвёрточной сборки. Но Россия – это другая страна, у нас другой уровень компетенции. И вся практика последних лет говорит о том, что мы действовали правильно. Никто не остаётся внакладе.

Но я понимаю, о чём Вы говорите. Для металлургов это, конечно, очень важная составляющая – обеспечение рынка. Могу ошибиться, но, по-моему, примерно 23 процента всей металлургической промышленности работает на автопром. Так что это большая составляющая.

В.Рассказов: Здравствуйте, Владимир Владимирович! Виктор Рассказов, начальник производственно-аналитического управления, Лебединский ГОК.

Как Вы уже отметили, мы в соответствии с десятилетней программой развития и тех перевооружения производства на комбинате ввели очередной модуль ГБЖ, производим теперь самые большие объёмы ГБЖ в мире, лидеры. В то же время Правительство постепенно переходит, мы видим, на трёхлетнее планирование.

В прошлом году была обозначена программа семилетки до 2025 года. Но для нас и три, и семь лет– в принципе, по срокам не очень большой период. Скажите, пожалуйста, а как всё-таки Вы видите перспективы развития нашей отрасли, других отраслей народного хозяйства на более длинном промежутке– 20–30 лет?

В.Путин: Вы знаете, это мы стараемся делать на 20–30 лет, но это достаточно сложно в условиях большой степени непрогнозируемых обстоятельств, которые от нас не зависят. Допустим, металлургическая отрасль– она в мире оказалась переразмеренной. Достаточно быстрое развитие металлургических предприятий, скажем, в том же Китае, в Китайской Народной Республике, понятно к чему приводит. И где-то у нас в 2015 году был пик потребления, а потом немножко припал.

Но всё-таки я думаю, что мы сохраним необходимость… имею в виду перспективные планы развития экономики, у нас потребление всё равно будет на уровне, наверное, 2015 года, 2,5 миллиона тонн. Это достаточный объём для того, чтобы планировать производство на достаточно длительную перспективу.

На 20–30 лет здесь, наверное, сложнее, но имею ввиду, что мы сейчас планируем, пытаемся сейчас выстроить стратегию развития российской экономики где-то до 2025 года, до 2030-го. Примерно такой горизонт планирования, он возможен.

Это касается и гражданских отраслей производства, это касается оборонных отраслей производства. Так что примерно, думаю, во всяком случае, на ближайшие годы вот этот объём – 2,5 миллиона тонн,– он сохранится. А это больше, чем в 2014-м, 2013-м, 2012-м, это достаточно большой, серьёзный объём, который гарантирует стабильную работу отрасли.

И.Лапченко: Здравствуйте, Владимир Владимирович!

Иван Лапченко, завод ГБЖ. Пользуясь случаем, два вопроса задам … Вопрос первый. В настоящее время много историков, не историков, заинтересованных людей коверкают нашу историю, оказывают огромное давление. Много версий. И хотелось бы узнать, будет ли государство до конца бороться за эту историю? Может быть, стоит продумать ещё какие то особые меры, средства? Можно быть уверенным, что следующие поколения будут знать истину, которая была, в плане войны, в плане Победы, в плане всего?

И вопрос второй. Отрешившись, отбросив все частности и прочее, мы уверены в завтрашнем дне?

В.Путин: Вторая часть – это вопрос или утверждение? А Вы уверены в завтрашнем дне, вот Вы?

Нет. Я серьёзно, без всяких шуток, хочу понять Ваши ощущения. Сейчас, знаете, я не шучу, по серьёзному спрашиваю, внутренние ощущения – Вы уверены, надёга есть внутренняя?

И.Лапченко: Есть, потому что сегодня я делаю всё, чтобы было моё завтра.

В.Путин: И чем больше таких людей, которые занимаются конкретным делом, конкретным производством, которые руками и головой что то делают сами, говорят так, как Вы, тем больше у всех у нас будет уверенность в том, что победа России неизбежна.

Что касается различных извращений нашей истории… Вы знаете, это было почти всегда, на протяжении всей нашей истории. Почему? Потому что, как Александр III когда то сказал, нашей огромности боятся все. И поэтому у нас только два союзника – армия и флот, но этот способ борьбы с Россией, он всегда использовался.

...этот способ борьбы с нашей страной, это конкурентная борьба, она постоянно идёт в мире, постоянно. И как возникает конкурент какой то, сразу все другие участники процесса думают: нет нет, надо его притормозить. Ну всегда так.

Мы говорили про вашу металлургическую отрасль. Россия за последнее время вложила в развитие металлургической промышленности с 2000 года четыре триллиона рублей. У нас появилась белая металлургия, белая. Я в первый раз когда туда пришёл, думал, что в больничной палате нахожусь, понимаете. Вот это высокие технологии.

Появился такой конкурент, сразу у нас возникло семнадцать только в ближнем окружении, в ближайшем, а так больше тридцати так называемых антидемпинговых расследований. А что это такое? Это инструмент борьбы с вами. Инструмент борьбы с вами кого? Конкурентов ваших. И так же в мире происходит, на международной арене.

Россия начала стабилизироваться, начала крепнуть – ага, слишком сильно, надо бы немножко прижать. Сразу начинаются инсинуации, в том числе и извращения истории...

В.Путин: ...Я хочу вас ещё раз поздравить со всеми тремя праздниками, пожелать вам всего самого доброго. Успехов вам, хорошего праздничного настроения! Хочу вам пожелать всего доброго в личном плане, чтобы в семьях у вас всё было нормально. И чтобы вы были здоровы и счастливы.

Спасибо вам большое!

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 217

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter