Украина продлила экспортную пошлину на металлолом

Украина продлила экспортную пошлину на металлолом
Верховная Рада Украины продлила действие экспортной пошлины на металлолом в размере 30 евро за т сроком на один год. В июне депутаты проголосовали за двухлетнее продление этого ограничения, но по требованию президента Порошенко, не подписавшего законопроект и вернувшего его на доработку, были вынуждены уменьшить период действия вдвое.

Дефицит металлолома в последние годы представляет собой серьезную проблему для украинских производителей стали, вследствие чего «металлургическое лобби» выступает за ограничение его внешних продаж. Ранее для этих целей использовались административные барьеры — невыдача экспортных лицензий. Но в 2016 г. Рада проголосовала за увеличение экспортной пошлины от 10 до 30 евро за т.

Основная проблема заключается в том, что ограничение экспорта металлолома является нарушением обязательств Украины перед ВТО. Кроме того, оно противоречит условиям соглашения об ассоциации с ЕС. Поэтому данный вопрос постоянно является предметом конфликтов в украинском политикуме.

Украинские металлурги, безусловно, приветствуют продление срока действия пошлины. Внутренние цены на лом в начале июля текущего года составляли порядка $180-190 за т без НДС и железнодорожного тарифа. При этом на рынке наблюдался некоторый дефицит, в частности, из-за поставок украинского лома в Турцию невзирая на действующую пошлину. Безусловно, ее возвращение на прежний уровень 10 евро за т доставило бы немало проблем украинским производителям стали.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 125

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter