Люксембург разрешил частным компаниям добывать полезные ископаемые в космосе

Люксембург разрешил частным компаниям добывать полезные ископаемые в космосе
Люксембург стал первой европейской страной, принявшей закон, позволяющий частным компаниям вести добычу полезных ископаемых в космосе.

Нормативный акт, который вступит в силу 1 августа 2017 г., устанавливает процедуры утверждения космических добывающих проектов, порядок коммерческого использования ресурсов и принципы контроля над реализацией проектов.

В 2016 г. правительство Люксембурга запустило инициативу SpaceResources.lu, в рамках которой заявило о поддержке НИОКР в сфере космической добычи полезных ископаемых и начало разработку законодательства в этой сфере. После этого американские компании Deep Space Industries и Planetary Resources, продвигающие подобные проекты, открыли свои филиалы в Люксембурге.

Космическая добыча полезных ископаемых предполагает изучение и коммерческое использование околоземных объектов (near-Earth objects, NEOs). К ним относят несколько тысяч астероидов, комет и крупных метеоритов, орбита которых находится в непосредственной близости от Земли с возможным приближением к ней на расстояние до 450 тыс. км.

Предполагается, что многие астероиды содержат огромные резервы металлов — железа, никеля, кобальта, вольфрама и других. В последние годы некоторые частные компании рассматривали возможность организации экспедиций на эти космические объекты с целью добычи на них данных минеральных ресурсов. В США в 2015 г. был принят закон US Commercial Space Launch Competitiveness Act, который заложил правовые основы для частного изучения космоса и эксплуатации его природных богатств.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 131

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter